我要投稿   新闻热线:021-60850333
进博会巡馆频频较真安保“零失误”,她荣获全国最美基层民警

2019-12-3 10:34:14

来源:澎湃新闻 作者:朱奕奕 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 进博会巡馆频频较真安保“零失误”,她荣获全国最美基层民警

朱洪葵。本文图片 上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所

  连续两年带领全所民警圆满完成中国国际进口博览会的安保任务,交出了“零失误”、“零差错”的完美答卷。对于领导和同志们的赞许,她总说,“这是我应该做的。”

  近日,在中宣部、公安部联合开展的全国“最美基层民警”学习宣传活动中,上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵从全国70名候选民警中脱颖而出,获评全国“最美基层民警”荣誉称号。

  从警14年,朱洪葵实现了从一名军人到警察的“华丽”转身,用行动和誓言守护着“四叶草”的平安有序,用担当和责任承载起守护“进博”平安的光荣与骄傲。

  日行三四万步是常态

  11月4日,第二届进博会开幕前最后一次巡馆持续到了次日凌晨。在派出所里稍作休息后,朱洪葵带领派出所民警又在5日凌晨5时到岗。第二届进博会筹备阶段,对于朱洪葵,每天走三四万步是常态,加班加点甚至通宵工作也是正常情况。

  巡逻的过程中,大到消防设施、用电设备的检查,小到布展期间遗留下来的水瓶、美工刀,裸露的电线、插座,甚至是每个展位的垃圾桶,都不曾放过。正是这样的细致,带来了展会的平安有序。

  朱洪葵在巡逻中

  国家会展中心是目前世界上已经投入使用的最大单体会展建筑。总建筑面积147万平方米,相当于52个标准足球场。这里日常展会接连不断、动辄超过20万日人流量。而成立于 2017年的青浦公安分局国家会展中心治安派出所只有12名在岗警力。

  怎么干?干什么?人少事多任务重的现实让朱洪葵不断思索,寻找解决问题的办法。

  在根据展馆特点和展会情况对有限的警力进行合理布局之外,朱洪葵把目光转向国展中心上千人的安保力量,“公安民警应该从警务活动执行者转变为平安建设组织者。如果能把这支队伍整合进来,将会是一股强大的力量。”

  通过积极创新队伍管理模式,朱洪葵整合驻馆物业、保安公司、快递物流等相关单位成立了女子巡逻防范组、保安辅警服务队等十几支安保队伍和党员先锋岗、示范组、模范窗等20多个特色岗位,建立了40多个固定和200多个临时微信工作群,摸索形成了“三线、二区、一中心”的展会管理模式,星罗棋布的各方力量被整合,仅有的12名警力变成了十几支队伍,“自防自救、互帮互救、公助公救、梯次递进”的全民安防模式在国展中心得到实践。

  朱洪葵在进博会工作中

  2019年11月7日派出所晨会,这是第二届进博会的第三天,朱洪葵依旧反复向同事们关照,绕馆巡查要注意细节。

  “观展人员看进博会,看到的是精彩和趣味;从我的角度,看到的却是可能出现的安全隐患。”朱洪葵说,她每天都在为参展项目人员财物的安全、展区用火用电安全、食品安全等问题操心。在朱洪葵的“较真”下,以上问题一例都没有出现。

  “每过一会儿,我都要掌握一次同事们的位置状况,方便应急调度。”朱洪葵告诉记者,民警、警务辅助人员一定要准确汇报,“一个都不能少,一点都不能错。”这种细致很快换来了回报。一次,一位从斯里兰卡远道而来的展商在馆内不慎丢失了护照。朱洪葵根据位置迅速指派相关点位上的民警进行细致搜索,很快找回了遗失的护照。

  “照顾”国展中心的时间比儿子长

  每天忙于工作的朱洪葵对家人怀着深深的愧疚。

  进博会开幕前一周左右时间,朱洪葵给家里打了个电话。电话那边,儿子告诉朱洪葵,自己第二天就要去军训了,准备收拾衣服。“我说,‘妈妈回去帮你收拾吧’,可儿子说,‘不用你来,我自己来,我知道妈妈只是说说而已,妈妈最爱撒谎了’。”说着,朱洪葵露出一个笑容,眼睛却有些泛红。

  第一届进博会,恰逢儿子中考,自己没能帮上忙,今年儿子军训,自己又错过了。朱洪葵说自己也感觉很无奈,可是儿子后来说的话,让我倍感欣慰,“他说,‘妈妈你放心,我自己的事自己能解决,你就顾好你的进博会吧。’”

  朱洪葵和母亲合影

  朱洪葵坦言,因为家人的支持,自己时刻充满着正能量,患病十年的母亲坚持每天锻炼,只为防止病情加重影响到朱洪葵的工作。今年进博会期间,朱洪葵笑得最灿烂的一张照片是和轮椅上的母亲的合影,国展中心派出所的同事们瞒着她给她带来了一个惊喜,接来了朱洪葵的母亲“围观”她的工作。

  “家人的支持,是我守护进博会、守护国展中心最大的动力。”朱洪葵的声音十分坚定,因为无论是曾经选择“橄榄绿”作为军人保家卫国,还是现在选择“藏青蓝”作为警察守护平安,朱洪葵追求梦想的脚步永不停歇。

  从穿上警服那时起,她便立下了誓言:一定要脚踏实地工作,成为一名党和人民满意的人民警察。

上一篇稿件