我要投稿   新闻热线:021-60850333
话党建 担使命 促发展——专访上海市市级机关工作党委常务副书记杨峥

2019-12-3 05:22:55

来源:解放日报 选稿:牛强

原标题:话党建担使命促发展

  问:对于机关党的建设而言,今年是不寻常的一年,7月9日,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话;7月26日,市委印发《关于加强和改进市级机关党的建设的实施意见》;10月18日,市委召开上海市市级机关党的建设工作会议。市级机关工作党委作为市委的派出机构,承担着统一领导市级机关党的工作的职责。请您谈谈体会。

  答:习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话是指导新时代机关党建高质量发展的行动指南,为我们加强和改进机关党建工作提供了根本遵循。市委出台《关于加强和改进市级机关党的建设的实施意见》,并召开上海市市级机关党的建设工作会议,市委书记李强同志出席会议并对进一步领会好贯彻好习近平总书记重要讲话精神提出“三个坚定不移”的明确要求。我们认识到,这既是一道“动员令”,也是全面提高市级机关党的建设质量和水平的一道“军令状”。

  我们要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和市委部署要求上来,全力以赴画好新时代市级机关党建高质量发展“施工图”,扎扎实实抓推进,不折不扣兑现“军令状”。

  问:现阶段,对于加强和改进市级机关党的建设,市级机关工作党委有哪些考虑?

  答:市级机关工作党委坚决把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委部署要求作为首要任务,边学习边对标边谋划边推进,努力跑稳跑好学习贯彻落实的第一棒。抓深入学习,全面部署市级机关学习贯彻工作,工委连续召开五个学习座谈会,各单位普遍以中心组专题学习、党支部集中学习等方式,迅速掀起学习热潮,深刻领会精神内涵。抓调查研究,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对系统机关党建工作进行了一次全面“体检”,重点检视梳理政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等“灯下黑”问题。抓总体谋划,按照中央部署和市委要求,着眼中国共产党成立100周年等重大节点,研究制定《市级机关党的建设2020—2022年行动措施》,对系统学习贯彻落实作出全面安排。

  下一步,市级机关工作党委将以市级机关党的建设三年行动措施为总抓手,明确重点项目举措,以重点工作的突破带动机关党的建设全面推进。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立政治机关意识,带头做到“两个维护”,自觉践行“三个表率”,努力建设“模范机关”。坚持强化理论武装,以“关键少数”和青年干部为重点,推动市级机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,努力走在全市理论学习前列。坚持抓基层打基础,树立大抓基层的鲜明导向,以创建党支部工作示范点、开展先锋示范、培树先进典型等为牵引,提升党支部标准化规范化建设水平,强化组织力提升,锻造坚强有力的机关基层党组织。坚持正风肃纪,持之以恒贯彻中央八项规定精神,加强纪律建设,强化日常监督;健全联系基层和群众各项制度,纠治形式主义、官僚主义,建设风清气正的政治机关。坚持凝心聚力抓队伍,着眼改革发展大局,深化岗位建功行动,着力锤炼“先锋”、打造“铁军”,建设一支充满激情富于创造勇于担当的机关党员干部队伍;坚持严管厚爱相结合,做好经常性思想政治工作,实施文化修身、体育健身、保健强身、关爱暖心等行动,不断增强党员干部的荣誉感和归属感。坚持牵牢责任制这个“牛鼻子”,制定责任清单,健全完善制度,加强检查督促,推动部门党组(党委)、机关党委、党支部层层落实责任,形成机关党建齐抓共管的强大合力和良好局面。

  基于上述考虑,近期我们正在推进两项工作,一是举办市级机关系统机关党组织负责人学习研讨班,进一步深化学习,谋划落实;二是组织开展“话党建担使命促发展”党组(党委)书记媒体系列谈活动。

  问:关于您刚才提到的“话党建担使命促发展”党组(党委)书记媒体系列谈活动,能否再介绍一下?

  答:这次系列谈的主题是“话党建担使命促发展”,着重凸显党建第一责任、发展第一要务、使命必须担当的要求。系列谈活动由市级机关工作党委联合解放日报社共同开展,邀请市级机关部分委办局党组(党委)书记在解放日报发表署名文章。“话党建担使命促发展”系列谈活动是贯彻中央、市委决策部署的具体举措,牵住责任制这个“牛鼻子”,进一步增强书记抓机关党建工作的责任感和使命感。

上一篇稿件

下一篇稿件