我要投稿   新闻热线:021-60850333
刷医保卡可直接结算实时报销 长三角41城“全覆盖”

2019-12-3 05:18:11

来源:解放日报 作者:王海燕 吴頔 选稿:牛强

原标题:刷医保卡可直接结算实时报销

  去年9月,沪苏浙皖三省一市在全国率先开展异地就医门诊费用直接结算的区域试点,到今年9月已实现长三角41个城市“全覆盖”,目前已有3800余家医疗机构联网。长三角居民只要拿着一张医保卡,就可以在异地实现住院和门诊直接结算、实时报销;不论是在长三角异地养老的上海老人,需要往来穿梭的长三角企业员工,还是因患大病需要转诊到上海治疗的苏浙皖患者,看病就医都更加方便。

  “这项工作切口虽小,但意义重大,落实了国家战略,顺应了民意,顺应了群众对美好生活的需求,推进长三角一体化发展国家战略成果让人民共享。”昨天下午举行的“推动长三角地区医保一体化发展论坛”上,上海市政府副秘书长顾洪辉在主旨演讲中说道。

  实施长三角异地就医门诊费用直接结算试点,有利于针对跨省异地就医链条长、范围广,尤其是跨省就医“跑腿”报销难、“垫支”负担重等问题,促进医保数据、流程、财务、管理和服务等多方面的统一规范,从而推动国家医保改革发展。

  据介绍,从政策设计上,目前适用范围设定在需求最迫切的四类重点人员,即异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,把他们优先纳入试点范围,同时要求医保所在地做好备案。异地转诊的相关规定则有效结合了分级诊疗要求,既防止医疗资源滥用,又切实让优质医疗资源用于保障急需必需。

  目前,长三角居民只要在所在地区医保中心或社区事务中心办妥异地备案手续,就能在开通异地门诊的医院使用医保卡直接结算,也可通过“一网通办”“随申办市民云”APP等线上办理。今年5月,包括“异地就医备案”在内2项医保服务事项,还纳入了长三角政务服务“一网通办”首批开通事项,长三角居民办理异地就医登记备案只需提交网上申请,不用来回奔波,符合条件就可即时办理完成。

上一篇稿件

下一篇稿件