我要投稿   新闻热线:021-60850333
记者手记:从怕打破“玻璃心”到跟朋友一样相处 细数与残疾人的点点滴滴

2019-12-3 09:22:02

来源:东方网 作者:汪伟秋 选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者汪伟秋12月3日报道:脑瘫男孩出版翻译著作、盲人兄弟征战“全马”......残障人士正用自己的努力和坚持告诉我们没有什么是不可能的。今天是第28次国际残疾人日,在记者与残疾人群体“亲密接触”的半年时间中,从害怕打破他们的“玻璃心”到真正跟朋友一样与他们相处,重新认识了这样一群“神秘”又可爱的人。

  开心果“保佑兄弟”:踢球、跑马、摄影样样都“来赛”

“保佑兄弟”

  人称“保佑兄弟”的殷天保和殷天佑是一对双胞胎。他们虽然从未亲眼见过太阳,但却总是带着阳光,走到哪里都洋溢着笑容。在刚刚结束的上海国际马拉松赛中,刚满20岁的兄弟俩完成了他们人生中的第一个“全马”,弟弟殷天佑更是跑进了5小时大关。

  “你站在那里要一直说话哦,这样我才好定位。”一次与他们的采访中,弟弟殷天佑拿着手机,娴熟地调出拍照界面,为另一位同去采访的记者拍摄了一张肖像照。除了跑步,“保佑兄弟”还热衷于踢球和摄影。在全国第十届残运会上,他们还代表上海参加了盲人足球项目的比赛。

  “我们周末要在公园练习马拉松。”“那你们练习完之后我们见面采访好吗?”“好的(微笑emoji)”。这是记者当时约采盲人双胞胎“保佑兄弟”时跟弟弟殷天佑的对话。如果说跟盲人用微信文字聊天已经让人吃惊了,当他聊天中回你一个表情时,还是有点震惊的。

弟弟天佑为记者拍照

  实际上,在手机上聊天、导航、购物、点外卖、“看”小说对兄弟俩来说已经不是什么难事。弟弟天佑更是胆子大过天,经常一个人在外溜达。手机开着语音导航,拿着一根盲杖,敲敲打打就出门了。家住闵行区的他,去江苏路吃过披萨,去人民广场吃过炸鸡,还去商场看过电影。

  “请问我用语音还是用文字跟你聊天比较方便?”记者在初次与弟弟天佑接触时,有些忐忑地用语音和文字两种方式发出了这条消息,害怕眼睛的不方便会给他造成困扰。“都可以,看你方便。”天佑轻松的回答,让我打消了与他之间的“隔阂”,和他们的相处也越来越融洽。

  哥哥殷天保酷爱摇滚,最喜欢唱汪峰的歌;弟弟殷天佑外向开朗,有他在不会冷场。兄弟俩自小感情就很好,如今那么多的爱好让他们有了更多与社会接触的机会,也多了很多朋友。

  脑瘫男孩的“逆袭”他们其实都很棒

工作中的姚武斌

  3个月大时查出患有脑瘫,四肢畸形,终日与轮椅相伴。今年五月,27岁的姚武斌却改写了自己的命运,完成了一次“逆袭”。在社会各界的帮助与他自己的不懈努力下,姚武斌翻译出版了《蘑菇园》一书,圆了“翻译梦”。

  “上帝为你关上一扇门,必定给你开一扇窗。”这句出自电影《音乐之声》中的经典台词是姚武斌的人生格言。“别人看不懂的,我看得懂;别人读不好的,我读得好。”在英语方面,斌斌很自信,这其实也源于他不断的学习。

  与姚武斌的整个采访过程中,最让记者印象深刻的是姚武斌试着从轮椅上站起,独立行走的那一刻。尽管是步履还有一些蹒跚,尽管走的距离还很短。

  8月底,记者跟随上海代表队出征全国第十届残运会暨第七届特奥会。与运动员们短短几天的相处,也让记者被他们的拼搏精神所深深打动。失去双手,却在水中如“蛟龙”般矫健;双脚不便,却借助轮椅在赛场上“飞奔”,运动场上努力的身影,是一首对生命不屈的“赞歌”。

  在天津采访期间,与记者同住的是来自上海残联的聋人摄影师朱德春,这也是记者第一次有机会与残障人士共同生活。朱老师是一位聋哑人,不懂手语的记者只能通过书写、打字、用身体比划与他交流。我们聊工作、聊摄影又聊生活。

  在工作中,他对自己十分严苛,总是尽力在寻找各个角度拍摄很好的画面。而在生活上,他却很会照顾人,“说”起正在上大学的儿子更是“如数家珍”。

  据不完全统计,我国有8500万残疾人、2.5亿60岁以上老年人,失能半失能老年人有4000多万。事实上,残障人士与我们的距离很近。对待生活,他们中的很多人比我们更饱含热情,在一些领域他们会取得更优秀的成绩。

上一篇稿件