我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海家庭教育指导服务中心成立 明年推出“上海智慧父母成长课堂”

2019-12-2 20:57:22

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:单冉

  东方网记者刘晓晶12月2日报道:今天,上海开放大学宣布成立上海家庭教育指导服务中心。记者从成立仪式上获悉,2020年,该中心将推出“上海智慧父母成长课堂”,帮助更多申城家长科学育儿。

  据了解,上海家庭教育指导服务中心将围绕建设和美家庭、培育智慧父母、助力科学育儿、关注心理健康、打造特色品牌、塑造人才队伍6大板块工作职责,重点培育美好家庭,开展家风、家教、家训等优秀传统文化的传承,弘扬社会主义核心价值观,建设和谐幸福家庭,培育学习型家庭,大力传播科学的家庭教育理念,普及专业的家庭教育知识,开展家庭教育理论研究,构建家、校、社协同推进的家庭教育指导服务体系。

  中心在浦东、长宁、杨浦、静安、奉贤等区设立分中心,联动上海开放大学分校一起推进家庭教育的发展,形成联动联建联通的机制,家长们今后能够就近、便捷、快乐地参加家庭教育的学习和活动。

  中心设立专家委员会,人民教育家、“改革先锋人物”于漪老师担任上海家庭教育指导中心的特聘顾问。专家组其他成员有全国知名的家庭教育专家李玫瑾、上海开放大学副校长王伯军等,专家团将为中心的工作开展提供策划、咨询和指导等。

  于漪表示,“家庭教育指导服务中心的成立,是一件很了不起的大事。中国的传统,对家庭的教育是很重视的,有句古话,叫做‘三岁孩童定八十’,就是三岁的时候,他在家庭受到了祖辈父辈的教育,他会影响到这个孩子成长的一辈子,到八十岁的时候,都会有家教的痕迹。由此可见,家庭教育在人的成长过程当中是多么的重要。”

  据悉,2020年上线的“上海智慧父母成长课堂”,倡导“父母好好学习,孩子才能天天向上!”,通过线下培训、线上电视专题栏目,编写智慧育儿读本、开发系列微视频等形式,开办智慧父母课堂和祖辈课堂等重点举措,帮助家长自我成长,自我提升,促进父母的终身学习和智慧增长,引领更多申城家长走上科学育儿的道路,树立更加科学的育儿理念。

上一篇稿件