我要投稿   新闻热线:021-60850333
周三早晨市区3℃郊区-1到1℃!上海能不能“入冬”成功就看……

2019-12-2 20:35:28

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:单冉

  东方网记者夏毓婕12月2日报道:在北方多地“喜提”今年下半年初雪后,南方地区也已开启入冬进程,各地气温逐步走低,冬天的寒意越来越浓。据上海气象台预报,在这波强冷空气的影响下,申城未来几天的最低气温继续下降,周三早晨将降到“滴水成冰”的温度,并向今年入冬发起首轮冲刺。

  昨天,上海中心气象台发布了下半年首个寒潮蓝色预警,全市气温普遍下降8℃以上,为2019年最后一个月的送上了首份“贺礼”。今天,虽然“休息”几天的太阳开始“营业”,但并没有改变冷的趋势,今晨的最低气温只到了5.0℃,又创下今年入秋以来的新低。

  在冷空气“掌控”下,明后天申城的气温将再下一个台阶,早间气温“节节败退”。据预报,受辐射降温的影响,上海明后天早晨的气温更低,周三早晨达到本次冷空气影响的最低点——市区3℃左右,郊区在-1℃~1℃之间,让人瞬间体会“滴水成冰”的滋味。

  那么,气温都“冰点”附近左右徘徊了,都快到“大雪”节气了,上海怎么还没入冬?据气象专家解释,上海气象意义上的“入冬”有严格的标准:立冬节气以后,出现连续五日日平均气温小于10C,则为入冬,其首日为冬季首日。上海平均入冬时间是12月3日,去年是12月7日入冬。

  从目前的气象资料来看,上周末12月1日的日平均气温9.9℃,今天12月2日的日平均气温肯定小于10℃。预计周二、周三的日平均气温均将小于10℃,就看本周四12月5日的日平均气温是否能“达标”。若到达小于10℃,上海今年入冬首日就是12月1日。

  考虑完入冬,接下去最让人期待的就是初雪了。这两日,北京初雪上了微博热搜,东北、西北乃至安徽、江苏的部分城市,也迎来降雪。那在这波冷空气影响下,上海会下雪吗?根据中央气象台消息,截至12月1日早晨,今冬首场大范围降雪过程基本结束。

图片说明:北京故宫初雪。

  而且本周上海天气的主旋律由“阴雨”切换成“晴冷”模式,未来几天阳光均在线,以多云和晴天为主,下雪概率比较小。根据1981年至2010年的常年气象资料显示,上海的初雪日一般在1月上旬。

上一篇稿件

下一篇稿件