我要投稿   新闻热线:021-60850333
时速500公里 全球首个5G磁悬浮上海开测

2019-12-2 17:17:48

来源:东方网 作者:解敏 选稿:单冉

  东方网记者解敏12月2日报道:近日,上海电信联合中兴通讯在上海启动了全球第一个5G磁悬浮高速线路商用网络测试。在代表地表最高速度的磁悬浮列车时速接近450公里情况下,5G商用终端稳定,轻松支撑各种高速移动宽带业务,标志着5G网络可为磁悬浮列车提供理想的宽带通信服务。

  由于特殊的场景限制,如何为高速列车提供高质量的网络覆盖,一直是运营商和设备商共同面临的重要挑战。当5G网络部署在相对于2/3/4G网络更高的频率时,情况更加复杂。为了解决这些问题,中兴通讯和上海电信通过专有的多普勒频移信道补偿技术,解决列车高速移动造成的无线信道恶化,支持500km/h以上的移动速度,满足各种磁悬浮,高铁的超高速需求。

  在中国,2018年的高铁客运量已达到20.3亿,是民用航空的三倍以上。高速列车的移动通信是一个普遍需求,高质量的宽带网络对高铁乘客的用户体验和运营商的品牌竞争力都具有重要意义。此次用于磁悬浮线路的5G网络方案可以为高速列车宽带通信提供一整套的网络设备,射频产品能够支持N41、N78等全球主流的5G频段,上海磁悬浮列车的最高时速是全球商业运营的高速列车中最高的,这意味着该方案可推广到不同国家的各种高速铁路和磁浮线路,具有巨大的市场潜力。

上一篇稿件

下一篇稿件