我要投稿   新闻热线:021-60850333
张复兴水墨艺术诠释了中国画转型创新

2019-12-2 14:19:52

来源:东方网 作者:通讯员谢昌启 选稿:潘丽娟

  东方网通讯员谢昌启12月2日报道:由上海市建设协会旧房专业委员会主办、上海得吟艺术沙龙承办的《张复兴水墨艺术对话》昨天下午在“海上海创意园区”举行。著名评论家严宝康与著名画家张复兴就水墨艺术进行了精彩对话,诠释了中国画转型创新的深刻内涵。

  张复兴現为中国美协会员,上海美协会员,上海文史馆书画社特邀研究员,上海书画院画师。作品多次参加全国和本市的重大画展并获奖,多次参与拍卖并被藏家和机构收藏。严宝康,作家、杂文家,沪上资深报人,著有《走过诱惑》、《相逢是缘》、《难舍去岁情》、《快活三里路》等作品,入选《中国当代名人大典》。

  张复兴中国水墨画有多种表达,这是多元化的趋势所在,但既称之水墨,必采用水、墨、宣纸等材质,这也是我们应坚持的底线。因它联系着中国水墨画的品级。墨在宣纸上的痕迹,酿造成黑白二极,水与墨在宣纸上的渗化,形成了丰富的层次,它自然天成,无法修改、添加、复制,要求作画者素朴地表达,大道至简,这既是材质所决定,也是中国水墨的本质与品格。

  一个真正的艺术家不会“一招鲜吃遍天",不会停止对美的追求与表达。我是一个中国画家,把控和运用水墨既是基本功也是一种表达语汇。关健在于你是否获保持了一种创作的状态,获得一种新的灵感,有创新艺术形式的冲动,如果上苍施于你了,稍纵即逝,赶紧抓住画出来,我最近正处于这种水墨创作灵感井喷的状态。

  张复兴谈到,中国水墨艺术是和大写意、书写性紧密相连的,它无法预设,倚重於即兴、先验、生发。我创作水墨画作,总是屏息起笔,精神集中,情绪汇聚,笔墨遵从灵感和经验引导迅疾运行,笔笔相连,左右兼顾,一气呵成。如稍有分心迟疑,就会下笔失措,气息阻隔,甚至无法继续。中国水墨艺术是在规律中肆意运笔,在制约中自由发挥,正如余秋雨所说:感性的直覚上升为自由的形式。这种特性和品格令我欲罢不能,激发出无尽的快感和创意,同时也对画家提出更高的要求。

  他深有体会道:对传统的最好继承就是创新,没有创新传统文脉就会断流,这是很明显的道理。所以近代中国画艺术大师始终坚持一手伸向传统,一手伸向西方的创新道路。我的艺术创作是沿着这条大师开僻的道路前行,是继续任伯年、刘海粟、林风眠、吴冠中、赵无极等中西融汇的文脉,探索21世纪海派中国画的新画风。在艺术价值观模糊,表現手法多样,评判标准混乱的当下,特别要增强艺术自信,明确定位,坚持原创性民族性时代性的统一,创新理念和手法,同时坚守普世审美和集体人格,为中国画的发展作出自已的努力。

  

  

上一篇稿件