我要投稿   新闻热线:021-60850333
这场精彩的民乐专场音乐会 演奏者都是虹口区的中小学生

2019-12-2 12:38:22

来源:东方网 选稿:潘丽娟

  东方网12月2日消息:丝竹之声悠扬,鼓乐之声轩昂,长笛悠远如入画梦,描画的是中华大地巍巍山河,倾诉的是华夏民族千年流传……昨天,在虹口区工人文体中心,一场由中小学生演奏的民乐专场音乐会吸引了大批市民前来,他们都陶醉在民乐所营造的美好意境中。

  这场题为“我和我的祖国”的音乐会,为2019上海学生民乐联盟系列音乐会暨虹口区学生民乐专场音乐会,曲目丰富、形式多样,共有9个节目,有古筝重奏《蝴蝶泉边》、打击乐合奏《禅鼓铭心》、扬琴重奏《古道行》、弹拨乐合奏《丝路驼铃》、民乐小合奏《江南风韵》、民乐合奏《金蛇狂舞》、民乐合奏《我的祖国》、《牧民新歌》、《太阳颂》等,均由虹口区学生民乐团、曲阳第四小学民乐团、继光初级中学鼓乐队担任演奏。

  为了能高质量地完成这场音乐会,小演员们历经半年的艰苦学习、反复练习。因为孩子们都是在校学生,因此许多排练都放在了晚上。就算如此,他们也经常是带着作业,在排练的间隙坚持学习。来自华师大一附中的高一学生周灵清拉二胡已经拉了十年,这位被“乐团”所吸引的姑娘,因为觉得西洋乐器不够“特别”而选了二胡,如今已经爱上了这种乐器。“二胡被称为‘东方小提琴’,其表现力很强。”在她看来,中国民乐旋律优美,曲调舒缓让人感觉放松,因此,“拉琴”已经成为她在学习之余的一种放松。“只要处理得当,一样能做到学习与练琴表演两不误。”

  来自上外附中的张萧同学,拉二胡也已经拉了十几年,因为乐团需要,最近两年改拉中胡。在张萧看来,演奏这件事情,最骗不得人。只有基本功扎实,才能做到“曲人合一”,把作品中最深沉的情感表达出来,“这需要生活的历练,也需要时间的沉淀”。现读高三的张萧打算去日本留学,二胡被他认为是随身必带行李之一,“据我所知,日本人也很喜欢中国的民乐,音乐可以让沟通更顺畅,也可以让更多人了解中国民乐的魅力。”

  据了解,虹口区学生民乐团现有成员90多名。是以弘扬民族文化、提高学生民乐素养为宗旨,丰富学生校外文化生活为目的,为学生提供民乐实践的重要平台。自2014年成立以来,代表虹口区参加各类演出及比赛活动,并屡获佳绩。

上一篇稿件

下一篇稿件