室内动物园异宠体验馆兴起 吸香猪撸浣熊有人被圈粉有人喊心疼

东方网 柏可林、程琦、刘辉
2019年12月2日 09:17:54

  东方网记者柏可林、程琦、刘辉12月2日报道:小香猪在线接客,小浣熊疯狂吸粉……吸猫撸狗已经out了,开在室内的迷你动物园成了商场的试金石,主打“异宠”的体验馆如雨后春笋层出不穷。有人被萌萌的小动物吸粉,有人却心疼它们“被迫营业”。对此,你怎么看?

游客喂羊驼吃食。

  室内动物园:5000平米集纳60多种小动物

  树懒、南美洲水豚、蜜袋鼯等来自世界各地的动物,在浦东一家开设于商场内的萌宠乐园里就能“一网打尽”。这家萌宠乐园面积5000平米,共有17个精心打造的场景,里面有60多种小动物,既有七彩文鸟、水豚、巨嘴鸟、蜜袋鼯等生活中较少见的动物,也有土拨鼠、柯尔鸭、小浣熊、树懒等“网红动物”。

  每一种动物都有属于自己的“定制小家”,层层叠叠的热带雨林是变色龙的最佳庇护所,橙黄色的沙地是狐獴一家的根据地,半水栖食草动物水豚甚至还拥有一个“私家泳池”。游客不仅可以轻轻抚摸工作人员怀抱里的浣熊、龙猫,还可以用乐园内专门提供的食物,体验喂养的乐趣。不过也有游客反映,“有个小朋友踩到了地上的一只巨嘴鸟,巨嘴鸟一下子扑腾翅膀叫了几声飞起来,把小朋友吓哭了。”

位于宝山区的一家异宠体验馆。

  异宠体验馆:有人为求合影摇醒沉睡小浣熊

  近些年,以蜥蜴、蛇、兔子、仓鼠、刺猬等为代表的“异宠”风光无限。在上海,主打异宠的体验馆有近十家,有些还提供咖啡、甜点等餐饮服务。

  长乐路就有这么家咖啡馆,当红明星是小浣熊。咖啡馆分为用餐区和撸熊区,大部分人文明撸熊,但也有个别顾客为了合影,把睡觉中的一只小浣熊摇醒,小浣熊无奈被迫营业。“熊爪停锋利,建议去的时候别穿毛衣,会把衣服勾坏。”一位女顾客给了撸熊的经验之谈。

小香猪在店内不怯生。

  蕰川路同样有一家特殊的咖啡馆,主打小香猪。顾客需要提前预约,每次分批放行。撸猪前要先洗手消毒保持清洁,工作人员会事先告知注意事项,比如最大的那只小猪不好惹,讨厌被人抱。抱猪的姿势也要注意,如果小猪太紧张发出嚎叫,互动就要立即停止。“真的很萌,不过也挺心疼小猪的,被摸一整天烦透了吧?”一位顾客说。

  宝山区上海大学附近的一家异宠体验馆,单人门票四十多元,周末客流量较大。一进门,迎宾的是一只羊驼,一只金毛犬和一只小香猪相伴,在人们脚下蹿来蹿去。豚鼠、兔子、蛇、蜥蜴、鹦鹉等生活在玻璃柜里,只需跟店员说一声,就能把小动物抱出来零距离互动。一条白色红眼的玉米蛇亲密地缠绕在不满十岁的小女孩颈部,妈妈倒比女孩更紧张,拍了张照后赶紧让店员把蛇收回去。店员说,如果遇到有眼缘的小动物,还可以直接购买或预定。

人们可以把小动物带到体验馆二楼零距离互动。

  探讨一:这样的场所合规吗?

  经营室内动物园需要什么资质、是否应获得相关动物防疫证明?记者从上海市农业农村委官方网站了解到,在本市行政区域内兴办动物饲养场(养殖小区)、动物屠宰加工场,由区农业农村委审批。对本市动物饲养场(养殖小区)等动物防疫条件进行审查,符合条件的颁发《动物防疫条件合格证》。

一条玉米蛇与人亲密接触。

  记者还从沪上市场监管部门了解到,“室内动物园”是一种新的业态,而“室内动物园”也并非规范说法,是市场上经营者对该种业态自定义的表述。也正因是新业态,经营者在申请营业执照的时候,经营范围多为室内儿童游乐场。一位监管部门的相关负责人表示,“消费者在这类经营场所面临的卫生、安全风险目前缺乏监管,主要依靠经营者的主动和自觉。”

  探讨二:小动物们健康吗?

  在正规动物园,通常都有专业的饲养团队和兽医专家,动物接受定期体检。动物园还会配备实验室、配餐室、诊疗室等,便于密切观察动物行为,发现异常提前介入。在室内动物园或体验馆这样的新兴场所,小动物能享受到这样的福利吗?异宠专科医生成奇认为,“恐怕要打个问号。”

  “在商场或体验馆展示的基本都是非保育类动物,这些萌宠、异宠可以轻易购买到。”成奇表示,饲养者需要考虑两方面问题,即是否有合适的互动条件?是否有标准化的饲养技术?“小动物是否经过检验检疫,会不会携带人畜共患病毒?饲养者是否告知游客可能沾染大肠杆菌、沙门氏菌的风险?如果被啮齿动物咬伤了,如何治疗,如何理赔?”在成奇看来,这些都是需要规范化的内容。

蜥蜴等异宠大有赶超小猫小狗之势。

  探讨三:小动物们快乐吗?

  用于展览互动的小动物们快乐与否,或许人们不得而知。不过,一位从事动物饲养的人士告诉记者,大部分室内动物园或体验馆受到场地限制,无法像正规动物园那样提供模拟自然的丰容。

  “比如,有些动物是穴居的,有些动物是攀爬的,但如果无法提供足够的垂直空间,那动物只能被迫持续暴露在游客视线中,不可避免地积蓄压力,容易做出刻板、焦虑的行为,更谈不上‘快乐’了。”该人士表示,“这样非但不利于动物福利,还可能对游客造成伤害。”

  此外,商场内如织的人流、灯光噪音等因素对动物的骚扰也无法避免。“比如蜜袋鼯等夜行动物,被强光照射无处可躲,可想而知它们承受着怎样的焦虑。”如果为了尽可能多地展示动物而出现混养现象,则更不可取。该人士指出:“不同物种之间可能会发生打斗,更大的潜在威胁是疾病传播。”

可爱的兔子是最受欢迎的互动对象之一。

选稿:潘丽娟