艾滋病尿检盒进高校售货机一年 卖出300多盒,回收尿样阳性率2.6%

东方网 黄兴
2019年12月2日 08:10:06

  据劳动报,去年,上海把艾滋病病毒(HIV)尿样匿名检测试剂盒放进了三所大学校园的自动售货机,一年后情况怎么样了?上海市疾控中心表示,通过公益补贴的方式,试剂盒在一年多里已卖出300多个,阳性检出率约为2.6%。近日,记者实地探访校园售货机,用3分钟体验了整个购买流程。

  将检测行为隐秘化

  上海某大学研究生公寓前,一台普通的自助售货机内,陈列着矿泉水、口香糖、方便面,看上去与路边的售货机没有不同,里面却有一件特殊的商品——“小白盒”,也就是艾滋病病毒(HIV)尿液匿名检测试剂盒。

  记者实地体验了一下,点击屏幕、选择商品、扫码支付,不到3分钟,“小白盒”就被“吐出来”了,整个过程非常隐秘方便,与平时购买饮料零食并无分别。机器放置地点24小时日夜开放,使用者收集个人尿样并密封好样本后,借买零食饮料的时机,再将样本放到机器旁边的另一个样本收集箱里。5个工作日后登陆一个专用网站,输入留存好的条码编号,即可查询HIV抗体的检测结果,整个过程无需抽血也不必前往医院或HIV检测点。

  “从后台数据中我们看到,绝大多数购买时间是夜间或凌晨。”上海市疾控中心公共卫生医师刘春馨表示,这也正是最初他们想将检测盒投放进校园的初衷之一,能够让想检测的学生在不暴露隐私的前提下,借着买方便面、买瓶水的功夫,悄悄地购买检测包。“我们希望能够实现将检测行为日常化、隐秘化。”

  记者在校园内随机采访了5组学生。果然,部分学生并不知道自助售货机里有这样一件特殊的商品。也有细心留意到的同学,但他们并没有看到过有人购买。

  刘春馨表示,这样的结果也正是他们想要的,对于有需要的同学,这里是安全的港湾,而没有需求的学生则可以完全忽略。据了解,这一项目由政府实施公益补贴,网上售价近300元的一个试剂盒,通过公益补贴,只收取30元。

  艾滋病离大学生并不远

  “小白盒”投放高校自助售货机试点以来,截至2019年8月31日,售出尿检包325份,回收并完成检测234份,目前已发现6例阳性样本,项目回收尿样的检测阳性率为2.6%。

  “2.6%,听上去似乎不是特别高,但是据中疾控统计,中国全人群的感染率约为万分之九,这说明我们这个项目能有针对性地,为校园里的部分有艾滋病感染风险的人群提供检测便利,降低检测门槛,利于他们早发现、早诊断、早治疗。”刘春馨表示。

  据今年中国疾病预防控制中心HIV国家参比实验室主任蒋岩和清华大学教授张林琦团队在《Science》杂志发表的《中国高校感染艾滋病毒学生数量“飙升”》指出,在过去的几年中,我国大学生中新报告艾滋病病毒感染者数目增幅有时可达30%至50%。

  高校防艾控艾存在“三难”

  为何高校学生会成为艾滋病防控重点人群?上述研究团队指出,主要是三方面的原因。

  首先是性教育不足。国内研究发现,只有一半左右的大学生曾接受过性教育,并且课程内容对HIV和其他性传播疾病蜻蜓点水、一带而过、过于保守,基本只涉及异性性行为。

  其次是性观念的变化,年轻一代尤为突出。据调查,约60%至80%的大学生能够接受婚前性行为和多个性伙伴。性教育的集体缺失会将HIV在年轻人群中的传播风险放大。因为种种原因, HIV感染者会隐瞒病情,渐渐形成一张隐秘的传播网络。

  而社交新媒体的影响也不容忽视。以中国某“同志社交软件”为例,目前的注册用户中,一半为18岁至25岁的年轻人。

  “学生的婚恋观和价值观可能还未成熟,不知道如何在表达爱意和忠诚的同时有效地保护自己,首次性行为的安全套使用率和正确使用率比较低。”刘春馨医师认为,青年学生无法正确地说“不”,也是非常重要的原因。

  上海市疾控中心表示,经过第一轮HIV检测试剂盒自动售卖试点后,现已新增两所高校的4个校区的5台机器,目前共8台机器参与第二轮项目试点。接下来还将继续探索,优化项目运作模式,积极尝试,促进项目多元化健康发展,帮助青年学生感染者的早发现、早诊断、早治疗。

选稿:潘丽娟