一张塑料软卡轻松划开自如公寓合租房电子门锁

解放网 张益维
2019年12月2日 05:21:22

  如今,市场上以安全著称的各类长租公寓,基本都配以高大上的电子门锁。但,这些电子锁的安全性究竟如何呢?真相令人震惊!

  在得到一名租客的同意后,不具备任何开锁经验的记者竟然用塑料软卡轻松从室外打开了她所租房间的电子门锁,开锁时间分别为:15秒、65秒、25秒、65秒。

  令人忧心的是,这一情况并非个案:仅具有一根斜面锁舌或虽有两根锁舌但无法从室外反锁的电子锁,正被大量应用于出租房和长租公寓的入室门上。

  塑料软卡轻松刷开电子门锁

  租客李倩说,因为房屋电子门锁的安全问题,她最近一直感非常很不安。

  这种不安,源于几个星期前的一则新闻:10月27日晚,租住在某长租公寓中的一对小情侣,在自己的房间里发现了针孔摄像头。经过警方调查,摄像头的安装者正是合租在同一套房内的一名30岁男性。经查,该男子是趁这对小情侣不在家时,偷偷进入其房内安装针孔摄像头的。

  李倩说,她日常工作繁忙,对与她合租同一套房的其他租客并不熟悉。看到上述这则新闻后,有同事提醒李倩,不仅晚上休息时要从室内反锁房门;日常离开房间时,也要注意将房门反锁,“只是将门‘带上’,并不安全”。

  然而,让李倩感到不安的是,她那间房的房门电子锁,虽然可以从房间内反锁房门,但却根本不具备室外反锁功能。

  “我同事房间的门锁就可以从室外反锁,但我房间的锁,只能从室内反锁。”李倩说。

  因为之前有消息称该长租公寓的智能密码锁用公交卡就能轻松划开,那么,这种不具备反锁功能的电子锁,是不是也很容易被人从外面打开呢?

  在李倩的配合下,记者利用塑料软卡,对其房间的电子门锁进行了测试,结果令人震惊:两名不具备任何开锁经验的记者,将塑料软卡插入门缝,从上往下划到门锁位置,竟然轻松打开了李倩的房门,4次用软卡从外打开房门的时间分别为:15秒、65秒、25秒、65秒。

  李倩的烦恼并不是个案,在上大路附近租了同一家长租公寓房子的小荣(音)也遇到了相似的问题——电子门锁无法从外面反锁。

  无论她如何晃动门把手,藏在锁体里的方形锁舌就是不肯出来。

  只是与李倩的电子门锁还不太一样,小荣在对比了同一户其他房间的电子门锁后,得出结论:“应该是锁坏了。”

  “如果从室外上提门把手,其他房间的电子锁是可以反锁的。应该是我这个房间的锁出了问题。”小荣说。

  但,李倩却找不到自己的电子门锁无法从室外反锁的原因,她怀疑,自己房间的电子锁,可能根本就没有办法反锁。

  室外无法反锁的电子锁普遍存在

  记者走访多家使用电子锁的长租公寓后发现,李倩所遇到的情况,并非个案。

  仅具有一根斜面锁舌或虽有两根锁舌但无法从室外反锁的电子锁,被大量应用于出租房和长租公寓的入室门上。以李倩租住的某品牌长租公寓为例,记者采访中共发现了四种形态的电子锁,被安装在入室门上。其中,既包括可以上提反锁或自动反锁的两种电子锁,也包括锁体内仅包含一根斜舌、室内外均无法反锁的电子锁,以及室内可以反锁但无法从室外反锁的电子锁。

  “就是(电子锁)产品每代都不一样罢了,电子锁都是绝对安全的。”在记者以借房为由的暗访中,该长租公寓一名工作人员向记者如此解释电子锁的不同。

  记者采访发现,既提供日租服务也提供长租服务的某酒店式公寓房间的电子门锁,也存在不具备室外反锁能力的问题。

  在上述酒店式公寓石门二路店以及兰田店,记者看到,其房间门使用的电子门锁,如从室外关闭,锁体只能弹出一条斜面锁舌,无法从外面反锁。

  此外,不可反锁的电子锁,还被使用在许多小型分散式公寓内。

  记者在暗访中发现,一家机构名下的出租房源同样存在电子门锁不能从室外反锁的情况。在房门从室外关闭的条件下,锁体中也仅能弹出一条斜面锁舌。

  回应:如门锁存在问题将积极改进

  针对记者在采访过程中发现的某品牌长租公寓部分户内电子锁不具备反锁功能,且可以轻易被塑料软卡打开的情况,该长租公寓方面表示,公司始终致力于为用户提供更好的服务,在采购环节,始终选择大品牌、有质量保证的电子锁。

  接下来,将针对记者反映的情况进行调查,如发现门锁确实存在问题,将积极配合改进。

  业内解读:防插卡开门是电子防盗锁入门级要求

  那么,为什么电子门锁会被塑料软卡轻易“划”开?这种电子门锁的质量符合要求吗?对此,记者采访了业内的安防专家。

  记者:为什么部分电子门锁会被塑料软卡“划”开?

  安防专家:使用塑料软卡插入门缝,将斜舌拨开的开门方式,通常被不法分子称之为“插卡开门”或“插片开门”。

  一个电子防盗锁被以“插卡”的方式打开,通常有两种原因。第一,电子防盗锁搭配的锁体本身防护不够,特别是斜舌不具备防插卡的防护能力,导致插卡就会被打开。第二,电子防盗锁本身质量过关,符合公安部发布的GA374-2019《电子防盗锁》强制性标准,但用户在使用时未上提反锁,导致电子锁主锁舌未弹出,削弱了电子防盗锁的多重防护能力。

  记者:为什么一个符合GA374-2019《电子防盗锁》强制性标准的锁在正常运作下,很难被塑料卡“划”开?

  安防专家:合格的电子防盗锁需具备防强电场技术开启、防强磁场技术开启、防机械技术开启等多种能力。其中,对防机械技术开启的要求为:由专业技术人员采用技术手段实施机械方式开启,A级电子防盗锁在5分钟内不能被开启,B级电子防盗锁在10分钟内不能被开启。

  可以被塑料卡片拨开的电子防盗锁远远无法达到这些要求。防插卡开门可以说是电子防盗锁入门级的要求。

  记者:从室外关门后,仅有斜舌弹出的电子锁,是否能称之为电子防盗锁?

  安防专家:根据GA374-2019《电子防盗锁》,电子防盗锁主锁舌需具备抗轴向、侧向静压力能力。其中,A级主锁舌在承受1000牛顿轴向静压力、或1500牛顿侧向静压力时,锁舌回缩量不应大于5毫米,且能够正常工作。B级主锁舌需满足的条件更高。

  也就是说,电子防盗锁锁舌在正面承受102公斤的压力、或侧面承受153公斤的压力下,能够正常保持工作,才符合《电子防盗锁》对主锁舌的要求。而主要发挥开关门功能,轴向按压后即会自动回缩的斜舌,一般很难满足这个条件。

  在机械锁领域,可能也存在利用保险后的斜舌作为主锁舌的案例。但在电子锁行业,这种情况很少见。

  因此,行业内通常会在斜舌之外,另行配置方形、钩形等锁舌作为主锁舌。

  记者:为何市场上会存在不满足《电子防盗锁》要求的电子锁?

  安防专家:不具备防盗功能的电子锁,一般被配备在对防盗要求较低、对权限要求较高的入室门上,而非对防盗要求较高的入户门上。它主要发挥的是一个通行权限功能,而非防盗功能。

  比如说,一些企业、家庭内部,室内的个别房间,不向所有人开放,就可能会配置这样的电子锁。它的使用建立在这样一种假设之上:内部人员不具备技术性开锁或暴力开锁能力。

  此外,海外市场对于此类电子锁需求较大,这也是此类门锁被大量生产的原因之一。

选稿:吴春伟