我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海科普教育创新奖揭晓 汤钊猷获“科普杰出人物奖”

2019-12-1 06:05:58

来源:文汇报 作者:沈湫莎 选稿:吴春伟

  2019年度上海科普教育创新奖昨天揭晓。今年,该奖项共收到286个申报项目,比去年增长18.18%,为历年之最;颁发奖项共107个(包括提名奖),其中,肝癌早诊早治奠基人、中国工程院院士汤钊猷获得本年度“科普杰出人物奖”。

  作为我国肝癌研究的领军人物,汤钊猷院士不仅治学严谨,还始终在科研工作之余开展面向大众的癌症科普工作,让肿瘤防治知识深入人心。他写过《肝癌漫话》和《征战癌王》,还出版了《院士抗癌新视点——消灭与改造并举》。

  “我与癌症斗争了几十年。对于癌症防治,我们的思路也一直在改变。过去主要是以‘消灭’为主,在显微镜下一旦看到癌细胞,就要千方百计消灭它。但到现在为止,癌症还没有被攻克,我在想,是不是可以换一种思路——改造?”汤钊猷说。在编写新版《十万个为什么》时,他就融入了这一想法,不仅告诉人们癌症是什么,还以自己多年的抗癌经验,传递对癌症诊疗的新思路和新观点。

  上海科普教育创新奖是全国首个由社会力量出资举办的综合性科普奖项,也是上海成立最早、影响最大、范围最广的市级科普奖项之一。该奖项设科普杰出人物奖、科普贡献奖、科普成果奖、科普传媒奖、科普管理优秀奖、优秀科普志愿者奖6个项目。今年,中国健康教育协会副会长胡锦华和复旦大学附属中山医院骨科主任董健获得“科普贡献奖(个人)”一等奖,墨子沙龙获“科普贡献奖(组织)”一等奖。

  

上一篇稿件

下一篇稿件