我要投稿   新闻热线:021-60850333
中科院新晋院士樊春海:最初只是觉得生化专业“名字很酷”

2019-11-22 21:16:08

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:叶页

  东方网记者傅文婧11月22日报道:2019年新当选院士名单于11月22日公布,上海交通大学化学化工学院王宽诚讲席教授樊春海榜上有名,当选为中国科学院院士。这位DNA纳米技术领域的新晋院士,却透露最早选择生化专业的原因是“隐约感觉生物化学既有生物,又有化学,这个名字很酷!”

樊春海院士

  1992年,樊春海考取了南京大学生物化学系。当时系里有著名的百岁教授郑集先生,以及我国生物制药技术研发的开拓者之一和肝素、尿激酶工业的创始人朱德煦先生等知名学者。樊春海回忆朱先生任系主任时的情景,这位老学者致力于推动学科交叉,“学不好化学,就做不好生物化学,这是当时系里的口号。”朱德煦先生也是樊春海攻读研究生时的导师之一。

  2000年,樊春海在南京大学获得生物化学与分子生物学博士学位。时年的诺贝尔化学奖授予了圣芭芭拉加州大学的艾伦?黑格(Alan J. Heeger)等三位开创了导电高分子领域的教授。樊春海鼓足勇气向黑格教授申请博士后并获得认可。然而来到圣芭芭拉后,樊春海才发现黑格居然是物理系教授。一位物理学家获得了诺贝尔化学奖,又开始研究生物学,这使樊春海感到非常震撼。很多年后,黑格教授在中国的一次演讲中曾谦虚地说:“我当时对生物一窍不通,连DNA分子这样最基本的知识都是春海教我的。”

樊春海与恩师黑格教授

  在黑格教授的指导和鼓励下,樊春海更加坚定了从事学科交叉的信心。2004年1月,樊春海加入了中国科学院上海应用物理研究所。研究所的李民乾先生和胡钧研究员是国内纳米生物交叉研究的早期探索者。在他们的指导和帮助下,樊春海结合自身在DNA研究方面的背景,逐渐明确了以DNA纳米技术为抓手来形成研究特色。DNA纳米技术是利用DNA分子卓越的自组装和识别能力,将其作为一种纳米材料实现精确的纳米构筑。

  2006年,樊春海、胡钧与上海交通大学贺林院士等合作,共同创制了DNA分子组装而成的纳米尺度“中国地图”,并发表于《科学通报》中英文版。这成为“DNA折纸术”这一前沿交叉领域中第二个发表的工作,并以中国特色的形象在国际上亮相。经过多年积累,樊春海团队发展了DNA自组装结构诱导纳米尺度精准矿化的新方法,在保持DNA纳米结构精巧设计的前提下显著提升其力学性能,为仿生纳米孔道的构建与分析应用打开了新的大门。该工作于2018年在Nature杂志发表,实现了中国研究者在DNA纳米技术领域的首次突破。

工作中的樊春海

  樊春海并没有满足于仅仅用DNA来制造漂亮的纳米图案,而是始终想着如何将纳米思维引入到生物传感研究中,希望通过DNA纳米技术来提升生物检测的性能。2010年,樊春海独辟蹊径提出将DNA四面体结构用于电化学传感界面的调控,建立了“先组装、后检测”的框架核酸传感新方法,突破了界面限域组装与识别的难题,对促进生命分析化学的发展做出了贡献。

  2018年4月,樊春海以王宽诚讲席教授身份加盟上海交通大学化学化工学院。在学校和学院的全力支持下,樊春海以新落成的转化医学国家重大科技基础设施为基地建设“框架核酸设计与纳米医学诊疗”实验室。这是新起点,也是新征程。樊春海希望在二十余年从事生物传感基础研究的基础上,将发展起来的核酸分析新方法在实际临床中得到转化和应用。

  此外,他得到了上海交通大学分子医学研究院院长谭蔚泓院士的鼎力支持,在仁济医院积极与临床医生开展合作,尝试将生物传感器用于前列腺癌早期预警,并探索发展低成本医疗检测的可能。希望有一天这些基础性研究工作能真正应用起来,为“感知生命”提供便利,为人民健康保驾护航。

上一篇稿件

下一篇稿件