我要投稿   新闻热线:021-60850333
本帮名菜芦蒿炒干丝又可以开吃啦!

2019-11-22 06:05:13

来源:解放网 作者:谢克伟 选稿:吴春伟

  

  芦蒿炒干丝在江浙沪一带流行甚广,也是一道上海本帮名菜,每当秋季来临,清香、可口、美味的芦蒿就会走进很多上海家庭,并被搬上餐桌!

  来自芦蒿知名产地,也是芦蒿产量最大的两个地区——江苏连云港灌云县和南京八卦洲的最新消息:两地秋芦蒿11月中旬进入收获季节,目前每天正以超过10吨的数量从江苏源源不断进入市场。

  在上海地区,秋芦蒿已大量出现在上海的菜场、超市里。由于刚开市,吃的是时鲜货,摊主们纷纷拉升、抬高售价,要想吃到便宜的芦蒿,请等下月初!

  据悉,上海市郊至今尚未种植芦蒿,国内芦蒿种植地主要在江苏、云南、湖南,但上海市场上供应的芦蒿主要来自江苏,江苏芦蒿主要产自连云港灌云县和南京八卦洲。其中连云港灌云县年产芦蒿6.5万吨,南京八卦洲芦蒿年产量5.3万吨左右,两地供应量占上海市场供应总量的9成以上。

  芦蒿是多年生草本植物,茎秆细长。露天芦蒿每年7月底到8月上中旬种植后,当年11月收获,冬季不生长,等到第二年春季又会自然生长出来,到第二年的4月份基本结束。种在日光温室里的芦蒿每年9月到10月种植后,一般在第二年的元旦前后收获,在第二年的春节前收第二茬,部分芦蒿在三四月份还可以收获第三茬,但第三茬产量要低许多。

  芦蒿收获后,需将嫩茎叶片去掉,切去根部老化部分,其嫩茎清脆可口。灌云县农业技术推广中心高级农艺师祁明华说,今年灌云秋季晴好天气多,芦蒿长势好、品质佳,产自露天的2.5万亩秋芦蒿平均亩产量达2300斤左右。

  江苏省农技推广总站蔬菜科科长曾晓萍则表示,芦蒿最大的特点是有一股特别清香,且略带苦味,入口有嚼劲,如果放入干丝炒,清香和豆香会同时释放,吃起来很清口。

  记者昨天光顾宁海东路、宁波路、台湾路、马立斯、大沽路等菜场,发现每个菜场都有多个摊位在销售芦蒿。多数摊位销售的芦蒿去叶和根,市民买回家后,只要切段、清洗后,就可以入锅炒着吃。但芦蒿售价悬殊,最便宜的零售10元一斤,最贵的卖20元一斤。

  宁海东路菜场这两天至少有三四个摊位在销售芦蒿,售价最高的芦蒿就出自这家菜场。记者询问摊主为啥卖得这么贵,摊主回答,“今年芦蒿刚刚上市,批发价贵,没办法只能卖得贵。”

  多家菜场的工作人员说,芦蒿刚开市属于时鲜货,有摊主为此抬高价格,赚时鲜钱,再过几天就会跌价的!“估计下月初,芦蒿的平均售价会跌入每斤10元左右。”

上一篇稿件