我要投稿   新闻热线:021-60850333
国内“最自助”航站楼里的春秋航空有伴啦!厦门航空和河北航空本月26日搬新家

2019-11-21 10:32:46

来源:上观新闻 作者:李晔 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 国内“最自助”航站楼里的春秋航空有伴啦!厦门航空和河北航空本月26日搬新家

  上海虹桥国际机场1号航站楼,自2014年起经3年多改造,于去年10月全面投用,一举成为国内自助流程比例最高的航站楼。全新投用一年来,虹桥机场1号航站楼“国内出发”部分只有春秋航空公司一家。解放日报·上观新闻记者从上海机场集团获悉,从本月26日零时起,厦门航空(MF)及旗下河北航空(NS)在上海虹桥机场运营的全部进出港航班,将从2号航站楼转至1号航站楼,旨在优化两座航站楼之间的资源分配和航班时刻分布。

  去年10月15日,国内首家全自助流程航站楼——虹桥机场1号航站楼全新启用,其国内出港流程在值机、托运行李、安检、登机4个环节全面引入自助服务设备。过去,航站楼内人工办票柜台承担了打印、选座、行李托运等多项任务,据航空公司测算,每位乘客耗时少则3、4分钟,多则7、8分钟,这还没计上排队等候时间。

  自助值机。

  引入大量自助值机和自助行李托运设备后,为人工办票柜台分流了诸多环节,旅客从进入值机大厅到办理好行李托运,平均耗时7分钟,效率较传统人工值机模式提升50%以上,操作熟练的旅客耗时不超过3分钟。全程自助效果立现,新航站楼启用后首个春运,春秋航空每日航班从68班增加至74班,但在客流量、行李量增长的同时,在出发大厅使用自助值机和自助托运行李设备的旅客却能做到即到即走。

  自助托运行李。

  除了自助办票、托运行李外,虹桥机场1号航站楼国内出发中的安检验证、登机环节也同样靠旅客自助刷脸、刷证,其中自助验证耗时5秒,自助登机耗时约4秒

  安检自助验证。

  事实上,自助流程在让旅客享受便捷舒适与科技感之余,更增加一道安全防线——旅客在自助验证时,机器通过人脸抓拍并与身份证数据比对后放行,而到自助登机时,机器再次抓拍,与安检验证时数据重新比对,以确保旅客安检与旅客登机信息一致,这使得机场的智慧和平安系数再上台阶。

  自助登机。

  据悉,目前厦门航空每天在虹桥机场共有40架次左右的进出港航班,主要飞往厦门、福州、深圳等方向;河北航空每天有2架次进出港航班,主要飞往石家庄。虹桥机场和相关航空公司将共同做好旅客引导和服务保障工作,若11月26日后有欲搭乘两家航空公司的旅客误至虹桥机场2号航站楼,建议乘坐地铁10号线前往1号航站楼。

上一篇稿件