3条铁路、5条地铁线路还有更多交通要道将开通……申城接下来出行地图大变样

东方网 付杨
2019年11月21日 07:15:32

  今年,上海一大波道路建成或更新,大大的便利了人们的出行,那么,接下来还有哪些我们关心的铁路、轨交和道路即将修建完成呢?

  明年上海周边这三条铁路通车

  近日,新建徐州至盐城铁路以及连云港至镇江铁路(董集至淮安段)联调联试结束,11月13日起进入运行试验阶段。目前,两条新线各项工作正有条不紊地展开,年底前将具备开通运营条件,未来上海与苏中苏北一带的时空距离将被进一步拉近。

  徐盐铁路横贯苏北沿海和腹地,线路起自徐州东站,终至新长铁路盐城站,正线全长315.55公里,设计时速250公里。全线设徐州东、后马庄、观音机场、睢宁、宿迁、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖、盐城等10个车站,除后马庄站外,其余9个为客运车站。连镇铁路北承陇海铁路、青盐铁路,中连徐盐、新长、宿淮、宁启铁路,南接沪宁城际铁路,为国家快速铁路网和长三角城际铁路网的重要组成部分,全长约305公里,设计时速250公里,预计2020年全线建成通车。此次运行试验的连淮扬镇铁路(董淮段),正线长117.543公里,接轨于连盐铁路董集站,途经灌云县、灌南县、涟水县、淮安市区与徐盐铁路交会于淮安东站。

  沪通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海大通道的重要部分,是京沪高铁第二通道的重要路段。从江苏省有关部门获悉,沪通铁路日前施工取得重大进展,有望提前至明年底通车。届时,上海到青岛列车运行时间有望缩短至5小时左右。

  除了这些新建的铁路外,铁路出行也更加便捷了。昨天起,长三角铁路第二批电子客票应用推广启动了。上海虹桥、松江南、金山北等48个车站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。再加上此前第一批推广电子客票的45个车站,长三角地区电子客票使用范围大大的扩展。购买电子客票后,铁路不再出具纸质车票,旅客应直接凭购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车,乘客不再需要提前到站取车票。

  上海这5条地铁线距离开通更近了

  地铁,是上海人出行的主要交通方式。现今的上海地铁,705公里总长、415座车站,网络规模位居世界第一。今年,上海地铁10号线二期、14号线、15号线、18号线和崇明线的建设都在有序推进。

  上海地铁10号线2010年通车,是全国首条等级最高全自动驾驶线路,连接闵行区与杨浦,从虹桥火车站到新江湾城。从新江湾城开始延伸的十号线二期已进入已进入装修和机电安装阶段调试阶段,明年底前就将通车,10号线二期共设6站,自西向东分别为:国帆路站、双江路站、高桥西站、高桥站、港城路站、基隆路站,其中,基隆站位于自贸区内。开通后,高桥地区的小伙伴就可以一部地铁直达虹桥枢纽了。

  今年,地铁14号线多个站点的建设传来了好消息,“换乘王”地铁14号线真的要来了。近日,部分14号新车已经抵达上海了。1列车为8节编组,是上海地铁除1号线、2号线以外的又一条8编列车,采用全自动驾驶、智能运维、无线传输等前沿技术,且列车采用开放式司机室设计,相比于一般6节编组的列车,单列车载客量可增加800余人。14号线为“孔雀蓝”色调,采用复合出风设计,中部和侧部空调出风口相结合,通过不同位置的分散均匀送风,避免局部集中出风给乘客带来的不舒适感。

  上海地铁14号线西起嘉定封浜,东至浦东金桥,全长约39公里,自西向东经过嘉定区、普陀区、静安区、黄浦区、浦东新区,名副其实的横贯东西的“大动脉”。14号线拟设31座地铁站全为地下线,采用无人驾驶技术。多达14个站点可以换乘!正式开通后将大大减小1、2、10号线等地铁线路的压力。

  10月,上海轨道交通15号线天山路站南端头井顶板混凝土浇筑完成,标志着15号线天山路站主体结构顺利封顶。15号线途经宝山、普陀、长宁、徐汇、闵行等5个行政区,起自宝山顾村公园,止于闵行紫竹高新区。全线共设30座车站,全长约42.3公里,均为地下站。建成后,将为上海西部市民的出行带来极大便利。

  上海轨道交通18号线是国内首条从运营伊始即进入全自动驾驶状态的线路。近日,轨交18号线首列车在株洲下线,列车采用全新的设计理念——流线的头型、锐利的车灯形态、特色的色带设计,就像黄浦江上振翅飞翔的江鸥。

  轨道交通18号线工程始于宝山区长江南路站,经由长江南路—何家湾路—国权北路—国权路—江浦路—民生路—世纪公园—白杨路—莲溪路—御青路—沪南公路,终于浦东新区的航头镇。线路全长约36.8公里,设车站26座,全部为地下线,是一条横贯上海内环东侧南北向的线路,沿线经过宝山区、杨浦区、浦东新区等3个行政区。

  7月,上海轨交崇明线工程投资监理项目公开招标。招标公告披露,轨交崇明线的最大站间距离达13.0公里,最小站间距离约1.1公里,平均站间距离约6.1公里。由此看来,崇明线的车站之间的平均距离比较长。目前市区的地铁平均站距约1.8公里。崇明线建设期为5年,将成为连接上海中心城和崇明两岛(长兴岛、崇明岛)的市域轨道交通线,全长约42.9公里。

  上海多条道路建设传来好消息

  上海市沿江通道越江隧道(浦西牡丹江路-浦东外环线)已开始摊铺沥青,工程预计2019年12月底完工。整个沿江通道西起宝山区G1503郊环高速公路富长路断面,终点至浦东新区G1503郊环高速公路的G40五号沟立交,工程全长约33公里,建成后将成为申城最长的环状公路。

  11月15日,随着最后一方混凝土浇筑完成,昆阳路越江大桥主塔结构成功封顶。昆阳路越江大桥的桥址位于黄浦江上游,该段水域是黄浦江船只航行的重要通道。主塔施工完成后,大桥将全面进入主梁架设施工阶段,工程预计2020年内基本建成。大桥建设成后,将成为市民跨越黄浦江的又一条通道,将更好地服务闵行、奉贤等地区居民过江出行。

  横亘于上海西南地区的交通要道——漕宝路,将实施“快速化”新建工程。此次规划漕宝路快速路工程,自嘉闵高架至桂果路,建设内容包括主线和地面道路两部分。规划新建主线长约7.1公里,采用高架、隧道敷设形式,快速路建设规模双向6车道。地面道路改造长约3.9公里,由双向4快2慢拓宽为双向6快2慢。整个工程将有效连接嘉闵高架与中环,建立东西向快速化通道,有效分流G50高架车辆。目前,这项计划已进入具体的设计方案征集,主要是全线主线线位、敷设形式以及其他重要节点等的方案征集。

  临港新片区将迎来一条直通上海中心城区的快速通道。10月28日,由上海城投公路投资(集团)有限公司投资建设的S3公路(周邓公路~G1503-两港大道立交)新建工程开工建设。S3公路作为上海市高速路网及沿海大通道的重要组成部分,是上海市东南部结构性射线骨干道路,也是市域东南片区的出省快速通道,还是中心城区通往浦东新区、临港新片区、奉贤区以及杭州湾北岸经济带的连接通道。全线主线按高速公路标准设计,建设规模为双向6车道,设计速度为100公里/时。

  在加快建设临港新片区快速化道路的同时,临港新片区新片区非机动车道改造也正紧锣密鼓地进行。非机动车道改造二期工程开始实施,工程包含5条道路(含具体6个路段),全长约18.8公里(双向)。除新建彩色自行车道、盲道、重铺人行道及标志标线等内容外,二期改造还将注重绿化景观的提升。

选稿:单冉