我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国最大医养结合型养老项目在沪投入运营 可服务约3500人

2019-11-19 10:30:47

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者夏阳11月19日报道:今天上午,国内一次建成、单体体量最大的医养结合型养老项目——上海周浦梧桐人家(以下称“梧桐人家”)正式投入运营。该项目耗资约40亿元、耗时6年兴建,系“太平小镇”首个旗舰项目,集机构养老、社区照料和全科门诊、康复护理等多功能为一体,可为约3500位老年人提供的高品质医养结合服务。

上海周浦梧桐人家

  上海是全国最早进入老龄化、且老龄化程度最高的城市。据统计,截至2018年底,上海市户籍老年人口已达503万,占户籍总人口的34.4%。随着人口年龄、家庭结构、财富积累和养老观念的变化,高品质康养服务供给严重不足。梧桐人家养老社区位于浦东新区张江科学城国际医学园区,是中国太平积极发挥金融业服务实体经济功能,在加快推进和上海市的战略合作、共同致力于康养产业发展方面取得的重要成果。

  结合居家、社区和机构三种养老模式

  梧桐人家结合项目自身特点,梧桐人家分别设置养老社区和养老院两个运营主体。养老社区主要针对健康自理长者,更加注重生活方式和生活品质的打造。老院主要针对介助介护长者,更加注重生活照护服务的提供。

设备考虑适老性

  仪式现场邀请了梧桐人家首批入住的居民代表分享感受。居民代表顾宝垣表示,“我们先后考察了上海多个养老机构,梧桐人家是把居家、社区和机构三种养老方式融合得最好的,一见钟情,第三次我就搬过来了。”

  “这么大的养老社区一般都要分好几期来开发,梧桐人家是一次建成的,不用搬进来后整天和工地做邻居。”曾有过养老机构生活经历的周詠雷说:“这里还有一栋专门的酒店,亲朋好友来了有地方留宿。”

  “医”“吃”“玩”“住”样样行

  记者了解到,梧桐人家自建的以小综合、大专科为特色的二级康复医院预计2020年下半年开业,确保长者不出社区就能看病、配药。

  在“吃”,在梧桐人家近2000平方米的餐厅里包含自助、点餐、套餐、包房、宴会餐等多种就餐方式,每天提供中餐、西餐、本帮菜、川菜、粤菜等上百个品种供长者自由选择。同时,针对不同健康状况的长者,在营养师的指导下为其定制专属营养餐点并送餐到户。

  在“玩”这方面。社区建有1.1万平方米中心会所,涵盖厨艺学堂、健身房、球类活动室、影音室、阅览室、书法教室、恒温泳池等设施设备,每栋公寓一楼都配备卫星会所供居民休闲、待客之用。

社区活动

  在“住”这方面。梧桐人家的住户都有各自独立的生活居所,而社区管家就如同住户的家人,24小时全天候悉心照料长者生活。一方面,细致考虑长者各方面需求,从家政服务、室内保洁到事务代办、陪同出行等各类生活琐事可随时随地为长者提供帮助。另一方面,根据长者的差异化需求,通过定制服务给长者以特别关爱。

  据悉,中国太平正在加快推进“太平小镇”全国布局,其三亚海棠湾项目已于9月24日正式开工,成都温江项目即将落地,珠海、南宁等地项目也都在积极推进中。

上一篇稿件