我要投稿   新闻热线:021-60850333
“灰色空间”变“温度空间”,为全校4万多师生“再装修”一个共同的家

2019-11-15 10:55:34

来源:上观新闻 作者:徐瑞哲 田波澜 选稿:实习生 贺江敏

原标题: “灰色空间”变“温度空间”,为全校4万多师生“再装修”一个共同的家

  瞧!带着热气的葱油拌面,小碗3元二两面,大碗3.5元三两面,还送汤……即使浇头汤面,从番茄鸡蛋面到素什锦面,也不超过4元。在华东师范大学中山北区校区的河东食堂,青年教师戴琪告诉解放日报·上观新闻记者,原来在校内用早餐,有各种粥和小菜,也有包子馒头、油条麻球,还有豆浆——但就是没有面条供应。

  这段时间全校开展主题教育听取意见和建议,食堂也紧扣师生日常所需、实实在在整改问题。据统计,新老两个校区5个食堂,现在每日可售约1100碗早餐面,让师生元气满满开启新的一天。

  高校也是小社会,华东师范大学校园老、师生多,在主题教育中挖掘办校潜力、提升师生满意度,让利用率不高、被忽略甚至被遗忘的“角角落落”,都成为乐于安居的新场所,一个4万多名师生共同的家……

  【研究生公寓有了“家门口的自习室”】

  “去图书馆太远?可以去‘家门口的自习室’学习啦!”针对师生反映的闵行校区研究生公寓区域没有学习空间的情况,后勤保障部门在充分调研和了解学生实际需求的基础上,将研究生公寓秋林阁食堂原商铺区域“再装修”,整体改造成学生活动室。从此,住在闵行校区研究生公寓的同学结束了自习必须去图书馆和教学楼的历史。在秋冬转换之际,“家门口的自习室”为他们带来了“有温度的空间”。

  全新改造并正式开放的活动室,面积达200余平方米,设有研讨区和自习区,配备了品质优良的桌椅、灯具、空调、校园网无线热点等,有80余个学习位。事实上,经过此前一段时间的试运行,学校又听进了学生们的使用意见,为活动室新增了直饮水机、门禁、监控摄像等设备,并将开放时间延长至晚上22:00,节假日也照常开放。

  【教师工作站成了办公休憩好去处】

  对于老师们,教师工作站成为师大打卡新地标。为了解决教师往返校区之间缺少临时办公及休息场所的问题,经过后勤保障部、国资处、教师工作部、校工会等部门的协同配合,华东师大将中山北路校区田家炳楼一楼原有的开放式闲置场地,改造为“教师工作站”并投入实用。

  教师工作站也是学校首批“灰色空间”改造项目,通过物理空间重构,使用面积达400多平方米,分为交流研讨区、会议区、办公区、阅读区、休息区等五大功能区域,从备课到短会满足教师多方面需求。走进室内,办公桌椅、休闲沙发、中央空调、智能化多媒体交互一体机等设施设备一应俱全。此外,中北文史楼、文附楼和闵行第一、二、三、四教学楼的原有教师休息室也得以改造升级。

  【“厕所革命”让“方便”更方便】

  相对于教室、宿舍、食堂等,校内厕所环境容易被忽视。“小厕所折射大民生,”华东师大专门成立的“厕所革命”工作小组负责人表示,他们实施校园形象提升工程,对全校设有公共卫生间的112栋楼宇共1535个卫生间进行摸底排查,分阶段进行改造升级,为广大师生提供清洁舒适的如厕环境。

  除了摸底排查,工作小组还发放调查问卷、召开学生座谈会、走访各楼宇的块长及保洁员,了解大家对卫生间改造的需求,筛选出好的改造建议。前前后后,对这一轮18栋楼的厕所改造方案都进行了专家论证,论证设计图纸,包括卫生间布局、装修风格、装修材料、耐久性等各个方面。

  “颜值高、设施齐、环境好。”不少师生对学校新改造的公共卫生间赞不绝口。截至目前,全校已完成5栋宿舍楼、13栋教学办公楼共计189个卫生间的改造。下一轮改造计划中,将根据楼宇的建设年代和改造需求等情况,对瓷砖、洁具、电线等建材的品牌、型号以及施工工艺做进一步细化和规范,保证工程品质。

上一篇稿件