我要投稿   新闻热线:021-60850333
买不起周春芽还能淘青艺博文创,这个月你为艺术“剁手”了吗?

2019-11-15 10:35:12

来源:上观新闻 作者:钟菡 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 买不起周春芽还能淘青艺博文创,这个月你为艺术“剁手”了吗?

  第六届西岸艺术与设计博览会、第七届ART021上海廿一当代艺术博览会刚刚落下帷幕,“重新定义——2019上海青年艺术博览会”13日鸣锣登场。丰富多彩的的上海国际艺术品交易月开展近半,情况如何?记者了解到,截至14日,上海国际艺术品交易月系列百场活动已完成23场,70场活动尚在持续进行,11月下旬,还将举行上海文物商店2019年艺术品展销会、中国国际钱币(上海)展销会等19场展销、拍卖及外延活动。上海国际艺术品交易月在口碑和市场效益上正迎来双丰收。

  首周境外艺术品交易已突破76亿元

  交易月首周,百场系列活动中仅境外艺术品展示、展销、拍卖的累计货值已突破76亿元,各大博览会总参观人数已超过50万人。其中,西岸博览会在四天展期之内接待了近5万人次参观者,画廊返场率达75%,参展商与巴塞尔的重合度达70%以上。“在整个展会期间,西岸今年的销售都保持着强劲。西岸不仅是中国藏家、博物馆和艺术爱好者们的目的地,也在全东亚都具有强大吸引力。”罗贝克画廊负责人表示,今年该画廊已向韩国、台湾、日本、香港、以及中国内地的各路藏家售出了作品。

  在ART021中,多家画廊以个展形式呈现,均取得了相当可观的销售成绩。白立方携英国艺术家埃迪·皮克(Eddie Peake)的个展回归ART021,博览会开幕第一天即售出9件作品。更多画廊选择以群展的形式呈现炙手可热的当代艺术家作品。玉兰堂带来的展品中,两件周春芽的作品分别以50万元售出。BANK在博览会第二天,就成功售出展位上林科的所有作品。没顶画廊在开展第一天就售出数件陆平原和丁力的作品,价格区间在4.5万—8万元之间,白石画廊更是售出了35件作品。

  艺术品不仅有价格数以百万、千万计的收藏级作品,也有价格稍低的消费类作品。13日开幕的“重新定义——2019上海青年艺术博览会”吸引了众多大众藏家及艺术消费品爱好者,他们可以在这里找到价格亲民的艺术品。上海青艺博总监王芳介绍,青艺博预展首晚成交近30张作品,交易额超200万元,这意味着可以服务更多青年艺术家和藏家群体。“青艺博一直在做消费类艺术品,而且所有的交易都落户在上海。整个艺术品交易月从西岸、ART021开始再到青艺博,串联起高、中端和大众艺术市场,最终还是要挖掘国内市场活力,推动整个艺术市场的繁荣。”

  挖掘艺术品背后的衍生市场

  由上海市委宣传部、市文旅局授牌成立的上海国际艺术品交易中心,是国际艺术品交易月的亮点之一。中心提供集信息咨询、登记确权、综合申报、交易管理、配套服务等为一体的一站式艺术品综合性服务。

  前天上海青年艺术博览会开幕同时,上海国际艺术品交易月·艺术家服务一体化平台也正式启动。王芳介绍,艺术家服务一体化平台将实现艺术家对接市场的版权登记、物流装裱、财税申报、法律维权、公共代理、策展报批、产业辅导七大综合服务内容。相比国际艺术品交易中心,该平台重点体现在为艺术家服务,精准到个体,形成完整的产业链。王芳介绍:“艺术品交易月以‘艺术西岸,全城联动’形式开展,它是整个上海的,上海要打造世界艺术品交易中心,除了针对收藏级艺术品,也需要针对艺术家和消费艺术市场,其中艺术家是最核心的交易主体。”

  除了关注青年艺术家的创作面貌,青艺博还推出“青艺·再造”艺术衍生版块,为青年艺术家与市场、大众对接搭建平台。对很多观众来说,喜欢的也许只是艺术作品中某一个元素,艺术品可以通过版权转化形式进行再创作和设计,挖掘更大的市场潜力。“艺术转化在设计,海外艺术品市场从艺术品本身到衍生品开发有1∶17的市场规模,也就是1元钱的艺术作品可以转化成市场形态17元的价值。除了交易艺术作品本身,衍生产品有待市场进一步研发转化。我们既冲着1来,又冲着17来。”王芳说。

  打造社会美育大课堂

  商业与教育能否兼容?除了艺术品交易,推介艺术家、向大众做审美普及教育等都是艺术品交易月的题中之意。在ART021中,110家来自18个国家57座城市的顶尖画廊携手国际知名及新晋艺术家呈现数千件各类别的当代艺术设计佳作。佩雷斯画廊(Peres Projects)荣获首届ART021“最佳展位”,画廊创始人哈维尔·佩雷斯(Javier Perés)表示,“看到新艺术家在上海受到如此热烈的欢迎是令人兴奋和鼓舞的。”

  德黑兰画廊(Dastan’s Basement)创始人Hormoz Hematian表示,“我们很荣幸可以来到上海,向中国观众展示两位伊朗艺术家的作品。我们受邀参加‘Detour绕行单元’,今年以丝绸之路为主题,观众对我们展出作品的反馈足以证明丝绸之路或中西方之间的思想和文化的交流仍可以蓬勃发展。”

  在青艺博中,主题展览部分也着力打造社会美育大课堂。比如“墨耘时代”——2019中国当代水墨邀请展,艺术家的作品灵感来自敦煌壁画、中国汉字、传统山水等,以当代创新面貌呈现。

  来自四川美术学院的刘涛分别为刘海粟美术馆上海青年美术大展的文献部分及青艺博的主题展览版块策展,在他看来,上海市民文化素养和文化消费需求比其他区域更高,也有赖于上海优秀的公共文化建设基础和良好的文化氛围。“如果在其他区域,不会有上海这么高的大众参与度,交易月对于艺术家、艺术机构、市民而言都是很好的消费、认知艺术的过程,在其他地方少见。”他也建议,交易月上的各项活动需要更精准打磨自己的定位,进一步平衡专业性和大众性。“艺术需要阐释,把高深东西转述给大众听,需要有更多阐释策展人和公共教育活动发挥作用。”

上一篇稿件