我要投稿   新闻热线:021-60850333
对话上海国企领导|上海自仪院:保障工业控制安全 提升智能制造标准化建设

2019-11-15 09:51:02

来源:东方网 作者:解敏 选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者解敏11月15日报道:日前,上海工业自动化仪表研究院有限公司党委副书记、总经理、董事徐建平作客2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈。

  上海工业自动化仪表研究院有限公司(上海自仪院),成立于1956年,是我国工业自动化仪表的发源地和标准体系的创立者。在过去的60多年间,上海自仪院建立起了专业门类齐全的研究试验基地,成功研制多项重要产品,并在国家重大科技建设中担纲重任。

  日本福岛核电站泄漏事件、2010年伊朗核电站“震网”事件,不断地给人们敲响了工业控制安全的警钟。为确保我国重要基础设施的信息安全,工信部于2011年以451号文发出了关于加强工业控制系统信息安全管理的通知。徐建平表示:我们要做的工作就是要贯彻落实《工业控制系统信息安全防护指南》和相关技术标准要求,当好工业控制系统信息安全卫士,全面支撑工业控制产品制造商、系统集成商和工业用户,使得工业控制系统配置更加完善、信息安全设防措施更加完备,不让黑客、病毒甚至恶意攻击有可乘之机,一旦出现信息安全问题要能及时感知和处置,并提供快捷的技术支持服务。

  多年来,上海自仪院依托长期的自动化仪表系统工程应用和试验验证实践,着力工业控制系统信息安全防护体系和测评技术研究,先后实施了20余项工控安全相关的国家和省部级科研项目,如“工业控制系统信息安全检测平台”“工业控制系统信息安全风险评估机制研究”“面向危险化工工艺自控系统信息安全检查支撑体系”“典型行业工业互联网企业级集中化安全监测平台”等,并基于受控对象工艺安全、本质安全,在石化等企业成功进行了示范应用,形成了行之有效的信息安全解决方案,建立了攻防演练、漏洞挖掘、安全测评等能力,建立了国家工业控制系统安全和自动化仪表产品质量监督检验中心,并积极参与上海工控信息安全功能平台建设,努力为健全我国工控安全保障体系、促进工业信息安全产业发展、提升工业企业工控安全防护能力贡献力量。

  2016年我国《网络安全法》发布,把工控安全纳入国家安全战略一部分,确立为国家推进智能制造和工业互联网的重要前提条件。2018年工信部和上海市先后发布《工业控制系统信息安全行动计划》(2018-2020),提出了一网(在线监测网络)一库(应急资源库)三平台(仿真测试、信息共享、信息通报),着力态势感知、安全防护、应急处置能力支撑体系建设。

  自仪院一方面持续加大科研投入力度,积极承担工信部和上海市工业互联网和工控安全专项课题研究,与此同时,作为上海工业控制系统信息安全技术服务联盟理事长和秘书处单位,不断推广成果应用,全力支撑上海市乃至长三角重要工业企业和城市关键基础设施工业控制系统信息安全监督检查和处置工作,覆盖石化、电力、轨交、水务和制造领域。

  值得一提的是,近期成功研发了工业信息安全态势感知平台和配套的应急资源库等,可以有效支撑安全监控部门开展工控网络安全工作,动态监视工控网络安全态势,实时掌握重要信息系统相关网络安全威胁风险,及时检测漏洞、病毒木马、网络攻击情况,快速发现网络安全事件线索并预警和通报重大网络安全威胁,调查网络攻击等恶意行为。该平台系统已在汽车等行业进行了部署,取得了满意效果,并正进一步在石油化工、电子信息、航空航天等重点行业推广。

  徐建平表示,信息安全是一个系统性的问题,也是工业化与信息化深度融合、可持续发展智能制造的核心关键技术,涉及工业控制系统全生命周期各个环节,需要社会协同建立一个完整的体系,才能解决事前、事中、事后不同阶段的支撑条件和保障措施。

  作为应用型科研院所,自仪院在深耕工控信息安全共性技术的同时,紧紧围绕智能制造、人工智能、工业互联网、大数据、工业云、边缘计算、5G应用和自主化产品等技术研发与标准化工作,加快科技创新体系建设,加速创新要素集聚,建立协同开放、跨界合作的行业共性技术研发与服务平台,积极参与上海市研发与转化功能型平台建设,先后主持完成一大批国家(上海市)重大科研与产业化项目,以及国家智能制造新模式和试点示范项目,形成了20余项智能制造标准化成果,并推广应用于工业企业,助力我国制造业转型发展。

  2016年,上海自仪院与临港共同筹建上海智能制造系统创新中心有限公司。经过3年建设,这里已经成为临港地区的智能制造平台型企业,并承担了上海市智能制造研发和转化功能平台的部分任务。这家创新型企业找准了认知、效率、供应三个切入点,加速企业对智能制造的认知,提高企业从有需求意向到完成改造的效率,给企业更多更专业的供应商选择,搭建了知识服务平台千寻云和柔性机加工智能示范车间,建立了线上线下融合的智能制造系统解决方案全生命周期服务能力。

  不仅为航空、集成电路、化工等临港和上海重点行业企业提供了优质的服务,更向江苏省工信厅、浙江省技术服务创新中心,以及苏州、无锡、宁波、杭州等长三角地区地方政府提供了咨询和技术支持,切实带动了长三角智能制造协同创新氛围和机制的形成。

  推动国企高质量发展助力经济转型升级——2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈由上海市国资委党委、上海市国资委指导,中国经济信息社、新华每日电讯、东方广播中心联合主办,新华财经、中国金融信息网、金融世界、第一财经、东方网提供媒体支持。中国建设银行上海市分行全程支持。

上一篇稿件