我要投稿   新闻热线:021-60850333
42条落叶不扫景观道公布 除了赏秋叶还能看点啥

2019-11-14 11:33:42

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:解敏

   东方网记者柏可林11月14日报道:一年一度的落叶季又来了,记者从上海市绿化和市容管理局获悉,今年全市落叶景观道共有42条,数量更甚往年。在保障林荫景观道清新和鲜亮的同时,为市民和游客带来美的最高体验。

   每条落叶不扫景观道都是各区在结合区域特点、历史内涵、建筑风格精心挑选后,围绕着本年度落叶景观道“美丽街区”这个主题优中选优中脱颖而出。每条落叶景观道树种也不尽然相同,包括悬铃木、银杏、香樟、北美枫香、无患子等树种。秋色渐深树头带俏,成片成梢的黄、橙、红,搅着秋阳和林蓝,如此变幻的美景,一帧一帧如梦境一般让市民和游客流连忘返。

   例如,静安区(常熟路至富民路)拟在12月1日至12月15日开展为期两周的落叶景观,结合周边特色街区、老建筑和酒吧进行布展,突出该区域洋气而繁荣的高颜值网红店。又比如,宝山区(四元路至龙镇路)有月浦公园抗战纪念碑,市民和游客在追寻红色足迹缅怀先烈的同时还能一览落叶景观,不失为一种不忘历史珍惜当下美好生活的体现。

   值得注意的是,落叶不扫景观道并非不需要道路保洁员的优化清洁,道路保洁员每天都会对景观道采取“捡拾保洁”,确保隐匿在落叶中的垃圾无处遁形,也使得落叶景观更加纯粹。落叶景观道具有时效性,随着季节的推进,落叶景观道的预期观赏时间会随着气温和气候等原因有所调整。若逢风雨天、雾霾天等恶劣天气或是城市重大活动保障,为了行人的通行安全和居民的日常生活便利,各区将根据实际情况暂不保留落叶,全面清扫道路上的落叶。

   上海市绿化市容管理部门和本市保洁人员向广大市民游客倡议:垃圾不落地,不乱丢,自觉分类投放;不高空抛物、不行车抛物;不随地吐痰,保持良好文明习惯,主动劝导不文明行为,营造人人自觉爱护环境卫生的良好社会氛围,共同维护享受精致的秋季景观道。

  

  

上一篇稿件

下一篇稿件