我要投稿   新闻热线:021-60850333
中山医院专家为“糖友”定制全国首套《糖尿病哑铃健身操》,一起来学!

2019-11-9 15:38:55

来源:新民晚报 作者:左妍 选稿:叶页

原标题: 中山医院专家为“糖友”定制全国首套《糖尿病哑铃健身操》,一起来学!

  60多岁的孙女士与老伴是一对“糖友”(糖尿病病友),早就知道糖尿病要“管住嘴迈开腿”,每天尽力做到快步走一万步,医生也反复建议要加强运动,但每天只是快走有些单调,能不能有其他合适的运动项目能增加运动量呢?

  图说:医生和患者一起演示糖尿病哑铃健身操 中山医院提供(下同)

  在“联合国糖尿病日”来临之际,复旦大学附属中山医院于今天举行“蓝光行动-联合国糖尿病日”活动,推出了由上海市医学会糖尿病专科分会主任委员、复旦大学附属中山医院内分泌科主任李小英教授团队为中老年糖尿病患者设计的全国首套《糖尿病哑铃健身操》,今后将进一步向全国范围推广普及,帮助糖尿病患者养成坚持锻炼的良好习惯。

  中山医院内分泌科是国内著名的内分泌诊治中心,每年收治全国各地糖尿病患者约超过60000例,住院期间对患者进行包括饮食、运动、合理用药等深入的患者健康教育,提高患者糖尿病患者生活方式自我管理的能力。

  谈到设计这套操的初衷,李小英教授表示,糖尿病是一种慢性疾病,糖尿病的治疗尤其血糖控制是一个长期的过程。目前我国糖尿病患者人数达1.14亿。糖尿病患者多为中老年人,容易合并心、脑、肾等多个脏器的并发症。因此,糖尿病治疗的根本目的不仅在于降糖本身,更在于避免并发症的发生。研究表明,适度运动锻炼可有效防治糖尿病相关并发症。

  《糖尿病哑铃健身操》不仅能帮助糖尿病患者养成坚持锻炼的良好习惯,改善血糖控制,减少心血管疾病等并发症的发生,而且能带动其他家庭成员,降低糖尿病的发病风险。

  该院内分泌科副主任李晓牧告诉记者,《哑铃健康操》共分11节,适合每天做,为中老年糖尿病患者提供适当的运动量,同时起到改善循环系统功能、锻炼头颈四肢肌群的作用,可以在快步走锻炼下肢肌肉的基础上,增强上肢肌肉的锻炼。她建议一开始也可以徒手做操,逐步增加负重,只要手持1-2公斤的哑铃(或用矿泉水瓶替代),方便病友们随时随地进行锻炼。

  联合国糖尿病日是由国际糖尿病联盟和世界卫生组织于1991年共同发起的活动,旨在纪念发现胰岛素的加拿大班廷医生。2019年活动的主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”,即以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。

上一篇稿件