我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学“校友经济”路在何方?“校友功能”能否升级?同济吃第一只蟹

2019-11-9 12:01:02

来源:上观新闻 作者:彭德倩 选稿:刘晓晶

原标题: 大学“校友经济”路在何方?“校友功能”能否升级?同济吃第一只蟹

  联谊旧识,回馈母校,这是大学校友会传统功能。在大学进一步参与社会知识创新的大背景下,能否升一升级?这几天,沪上有所高校正吃第一只蟹——首届同济大学校友产业博览会举行,参展企业总估值逾1000亿元。

  据了解,此次博览会以“人工智能+”为主题,70家以人工智能为特色的校友企业齐聚母校,展示各自企业的最新探索与创新实践,展品、展示精彩纷呈。其中有上市公司4家、独角兽企业4家、成长型企业25家、教授项目3个、学生项目3个。翻翻名单,一嗨租车、达达-京东到家、UCloud、爱回收、全筑、风语筑、天际、爱驰等一批知名企业在列。

  办这新鲜事儿,究竟图个啥

  办校友企业这个新鲜事物,图个啥?校长陈杰坦言,如今,学校正在用人工智能赋能传统优势学科和包括人文社科在内的新兴学科,促进学科交叉,激发带动人才培养、学科建设的新动能。很高兴看到已经有不少优秀校友,运用人工智能技术在各自的领域进行深入探索、创新创业,造就了一批优秀企业。举办校友产业博览会,是大学围绕打造校友与校友、校友与母校的事业共同体,促进产学研合作与科技成果转化的又一开创性尝试。

  值得关注的是,博览会上,已有3个合作项目签约。校友企业上海全筑建筑装饰集团股份有限公司董事长朱斌与同济大学电子与信息工程学院院长陈启军教授签约,将共同组建“同济—全筑智慧建造与智慧公寓联合实验室”,致力于通过产学研合作,共同推动人工智能在智慧建造(楼宇、室内板块)和智慧城市(社区、楼宇板块)相关技术的研究与发展。

  参展的同臣环保、伊尔庚、济辰等11家同济系环保板块企业此次不仅以组团形式布展,还共同签署“同济校友生态环境产业联盟战略合作协议”,将实现技术研发与市场运营的直接联盟,合作领域涵盖城市污水治理、区域水环境、智慧水务、固体废弃物治理和资源化、工业环境治理。

  嘉善同嘉科技产业发展有限公司总经理肖小凌代表在嘉善县刚刚落地的同济未来邨项目,与同济绿色出行产业创新联盟主任黄志明签约,将联手打造“AI+出行”联合创新基地。

  老师,学生在另一个“课堂”相遇

  校友产博会上,同济大学陆云波副教授拥有一个主题为“企业决策大脑2.0”的数据智能专场会。本硕博都在同济念的他,创建了智能科技有限公司,此次首度公开了他们面向企业的AI决策系统。该系统以“全息计算”技术为核心,是一个包括健康图谱、智慧建议、实时智能、沙盘推演及预警与推演多个模块的智能决策大脑,在港口、制造、医药以及物流领域,帮助相关企业创造了非常大的效益。

  会上,蜂网总裁兼CEO徐勇很感兴趣。作为一家顺丰+“三通一达”(申通、圆通、中通和韵达)共同设立的投资平台,企业方已经在考虑,这个会思考的“路由大脑”在物流行业各种复杂场景可以怎样决策支持。“我们初步估算,如果应用,有望加速物流企业的智能转型升级,运营速度提升 10  倍以上,提升服务质量,降低全网成本。”

  而台下,不少同济大学学生一边听一边做着笔记。值得一提的是,这一特殊会展,向新生院的大一新生开放。学生第一学年不分专业,进入新生院八大学堂接受以通识课程为主的学习。产博会可助其进一步深入了解产学研发展方向,为明年第一学年末进行专业选择提供参考。

  “校友与校友、企业与企业、老师与学生在这个新的平台相遇,碰撞出不少新的火花,”陆云波说,在他看来,除了有型的洽谈合作外,务实、创新的无形氛围同样重要。

  据悉,此次有23家校友企业还面向2020届毕业的学弟学妹们现场发布招聘启事,100多个岗位虚位以待。校友表示,通过这样一个机会全方位展示公司及其主营业务,希望当前尚处于初创期和成长期的企业能吸引到更多优秀的学弟学妹们加盟。

  激活校友资源,大学曾否漏了这道题

  此次产业博览会,规模并不算“宏大”,然而,在传统大学校友资源开发的微澜中,却可算是巨声。许多人觉得,大学校友活动,无非是闲暇时联谊、校庆时回校,通过各种方式回馈母校等,却忽视了校友及校友企业,在同行业中的集群作用,以及跨行业的碰撞效应。在这一大背景下,高校作为核心振子不断轻扣水面,新的知识溢出源源不绝。此次的校友产业博览会,就是由同济大学校友会与同济大学科研管理部联合主办的。

  “这种衍生功能的开发,是大学需要思考的一道新题,”同济大学经管学院陈强教授说,在大学校园文化的底蕴下,企业间可以产生不同以往的互动;同时,交流中在校学生可以直观触摸学长们的创新案例,从课堂到产业的脉络更加清晰,创新教育直达一线……这些都是珍贵的机会。

  不过在他看来,这一校友功能升级,有其多年积累,并非信手拈来。在打造“校友经济”路子上,上世纪八十年代起逐步成型的“环同济知识经济圈”正是以此为核心,开始摸索,几平方公里的总面积,集聚成千上百家“同”字号、“济”字号。2018年最新统计显示,总产出达到415亿元。

  也有观点认为,“校友功能”升级,是创新创业分众化的一种体现。各方都在寻找细分领域中“连连看”新的可能。由此,对于校友资源的开发,贪多贪大则欲速不达,不妨找准切口,追求更为小而精的灵活应用。

上一篇稿件