我要投稿   新闻热线:021-60850333
大众新能源汽车工厂落成 首辆纯电动中型SUV“ID.车”下线

2019-11-8 11:02:35

来源:新民晚报 作者:叶薇 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 大众新能源汽车工厂落成 首辆纯电动中型SUV“ID.车”下线

微信图片_20191108103248.jpg

  图说:大众新能源汽车工厂落成 采访对象供图(下同)

  上汽大众新能源汽车工厂今天在上海嘉定落成,为大众汽车全球首个专为MEB平台车型生产而全新建造的工厂,首辆纯电动ID.车驶下生产线。未来,新工厂将投产大众汽车集团多个品牌的全新一代纯电动车。

  近年来,上汽集团与大众汽车集团在电动化、智能网联化和品牌高端化等方面不断深化合作。新能源汽车工厂的落成,以及首台ID.车的下线,是股东方合作的最新成果之一,也是上汽大众面向未来、转型升级的重要里程碑。

微信图片_20191108103258.jpg

微信图片_20191108103244.jpg


  大众汽车集团管理董事会主席迪斯今天上午在致辞中称新工厂在上海落成是“不可思议的成就”。大众汽车集团正以最快速度实现向电动出行的转变。到2028年,大众全球纯电动总量将达到2200万辆,50%以上来自中国。2020年,大众将向中国市场引入ID家族车型,上海是重要的生产基地。

  上汽大众新能源汽车工厂位于上海安亭,项目总投入170亿元,规划年产能30万辆,将于2020年10月正式投产,是目前国内生产规模最大、效率最高的纯电动汽车工厂。

  新工厂集智能制造、节能环保为一体,采用超过1400台工业机器人,并大规模应用领先的制造技术,实现制造全过程的智能化和数字化;此外工厂运用27项环保、节能新技术,实现能源、水、二氧化碳、挥发性有机物(VOCs)和废弃物等5项关键环境指标下降20%。

  新工厂于去年10月破土动工。经过12个月的施工建设,这座现代化标杆工厂即将全面投入使用。此次下线的新能源汽车工厂首辆ID.车,是一款MEB平台纯电动中型SUV,也是上汽大众未来投产的首款ID.家族车型,预计将于2020年下半年正式亮相。此外,大众品牌里程碑式车型,全球首款量产电动车ID.3,未来也将于上汽大众新能源汽车工厂生产。未来,新工厂将投产大众汽车集团多个品牌的全新一代纯电动车。随着首辆ID.车下线,后续投产车型的各项生产准备工作也已全面展开。

  MEB平台是大众汽车集团专为大规模生产而开发的纯电动车平台。平台采用创新的平板式电池模组布置方式,使车辆具有更长的轴距和更短 的前后悬,轴距和同级传统燃油车相比有很大提升,车辆内部空间更大。MEB平台产品的电池组具有极强扩展性, 可根据不同车型的用途调整驱动力水平,续航里程最高可达550公里以上。此外,MEB平台可集成全新的车载辅助、信息娱乐、控制和显示系统,实现整车高度智能网联化。

上一篇稿件