我要投稿   新闻热线:021-60850333
真刀真枪的Pac-12中国赛登陆上海,中国高校体育何时上演“黄金时代”?

2019-11-8 09:18:12

来源:上观新闻 作者:为冰 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 真刀真枪的Pac-12中国赛登录上海,中国高校体育何时上演“黄金时代”?

  说起美国篮球,美国大学篮球全国锦标赛(NCAA)的魅力,要比美国职业篮球联赛(NBA),来得更大。不论赛事精彩程度还是商业开发层面,NCAA都是全球高校体育的一个标杆。“疯狂三月”(March Madness)”的NCAA全国4强赛(Final Four)影响力惊人,就连大名鼎鼎的NBA,都甘愿让道避其风头。

  作为NCAA新赛季揭幕战的重头戏,Pac-12中国赛9日将连续第五年登陆上海,对阵双方分别是科罗拉多大学水牛队与亚利桑那州立大学太阳魔鬼队。与前四届比赛不同,本场中国赛将首次在太平洋十二校联盟(Pac-12)内的两支队伍间进行,比赛结果也将计入赛季常规成绩,这注定会是一场真刀真枪、原汁原味的美国大学篮球秀。

  对应美国大学生篮球NCAA,中国大学生篮球联赛CUBA的综合实力,还存在一些差距。巧合的是,引入Pac-12中国赛的运营方阿里体育,恰好也是CUBA的独家运营商。在幕后决策方勾勒出的未来发展规划中,中国大学生篮球联赛会悄然转型,改变也正在发生。

  篮球明日之星首先是学霸

  NBA赛场从来都是肌肉森林,给人感觉都是糙汉子。不过,NBA其实也有很多“大学生球员”,比如华裔的林书豪毕业于哈佛大学,姚明前队友巴蒂尔是篮球名校杜克大学宗教专业的学士,邓肯是在维克森林大学拿到心理学硕士后才征战NBA。

  作为NBA人才库的NCAA,那些有潜力的篮球明日之星,首先要考虑拿到大学毕业文凭,其次才考虑成为职业球员。科罗拉多大学水牛队的控球后卫莱特介绍,“我的大学专业是社会学,在平衡学习和训练时,学校给我们很大的帮助,这样我们既能保持训练强度,又确保学业不耽误。”

  不少人认为,学校会给篮球队优秀选手开绿灯完成毕业,就读亚利桑那州立大学的马丁明确表示,“我们首先是学生,然后才是大学篮球选手。学校不会降低考试的标准,也不会降低学习的要求,我们需要兼顾学习和训练,学校不会给我们放宽标准。”

  以亚利桑那州立大学太阳恶魔队为例,他们已参加了108个NCAA赛季,历史上共培养出28名NBA球员;而科罗拉多大学博尔德分校自1876年建校以来涌现出12位诺贝尔奖得主,队史长达117年的科罗拉多大学博尔德分校水牛队,则已向NBA输送了25名球员,包括目前效力于篮网的8号斯宾塞·丁威迪。

  相比之下,中国最优秀的大学生篮球选手,一旦直接加入CBA俱乐部征战中国篮球职业顶级赛事,往往会因为综合水平不够而打不上球。之前在苏州,两支美国大学生球队轻松净胜北大苏大联队、清华苏大联队60分以上,这也是中美大学生篮球实力差距的客观体现。这种差距,或来自打球人口的数量、大学生篮球联赛的质量、向职业俱乐部输送人才的比例等。

  姚明借鉴美国大学篮球培养模式

  NCAA在人才培育方面的成功,让中国篮球决定虚心学习,阿里体育在2015年引入了Pac-12中国赛。Pac-12就是太平洋十二校联盟,是美国最成功的大学体育联盟,素有“冠军联盟”之称,由斯坦福、华盛顿大学、南加州大学等12所学术和体育均出类拔萃的美国西部大学组成。

  Pac-12联盟主席拉里·斯科特表示,Pac-12中国赛的影响力逐年提升,内涵也越来越丰富。这次美国大学篮球队的学生球员来到中国后,前往参观苏州园林、上海外滩等标志性景点参观;与姚基金的小朋友一同到迪士尼游玩;在阿里体育受到阿里巴巴董事局副主席蔡崇信的接待,后者以他独特的视角对中国经济、电子商务发展、中国体育等话题与这些第一次来到中国的美国年轻人进行了分享和交流。实际上,每年的Pac-12中国赛期间,除了两支美国大学男篮真刀真枪的对决,还会举办中美大学体育教育峰会,供中美双方从业者,尤其是高校体育的参与者,进行深度合作交流。

  与此同时,中国和美国篮球之间的文化交流,也让中国篮球想到在NCAA“借鸡生蛋”的策略。据报道,在姚明当选中国篮协主席后,效力美国大学的中国大学生篮球选手明显增多,这个赛季的NCAA一级联盟将有9个中国球员的身影,达到历史顶峰。据悉,这9人分别是王泉泽、张镇麟、赵天健、王翊雄、李圣哲、颜宇锋、区俊炫、阿迪力和李弘权。

  值得一提的是,亚利桑那州立大学和科罗拉多博尔德分校这两大公立名校,都拥有庞大的中国留学生人群,两所学校的中国留学生人数分别达到3500余名和1100余名。他们在关注球队新赛季揭幕战的同时,也将格外关注球队意义非凡的中国行。

  “美国的大学篮球,不只为学校赢得比赛冠军,更多是在扩大大学的影响力!”亚利桑那州立大学主教练鲍勃·赫利认为,学校的学生来源很多元化,比如来自巴西、瑞典和中国等,“有时候,就是我们大学篮球的出色表现,提升学校的知名度,也吸引到了全球更多的人才。所以,除了带队打比赛,在暑假我还有一个重要工作,就是招募优秀的大学生篮球选手!”

  自我造血才是强大的基础

  曾有媒体这么描述美国大学篮球的强大:在美国大学,收入最高的不是校长,而是学校篮球队的主教练……记者开玩笑询问,果真如此?

  亚利桑那州立大学主教练鲍勃·赫利来头很大,他曾两次当选全美最佳主帅,并在2010年入选奈史密斯篮球名人堂,如今在大学篮球教练的岗位上甘之如饴。他告诉记者,美国篮球教练的收入确实不低,“但这是市场的决定,而且教练的工作伴随着高风险,如果成绩不好或许明天就会下课。”科罗拉多大学水牛队的总教练泰德·拜尔也认为,教练薪水主要来自于联盟商业开发的成功,“我们联盟的篮球联赛有很好的票房、有很好的赞助商,包括教练的薪水等,都是市场行为。”

  根据《福布斯》评估,NCAA在全球最有商业价值的体育赛事中排名第七,低于超级碗、夏季与冬季奥运会和世界杯,但高于美国NBA、MLB、NHL总决赛。NCAA虽然属于业余比赛,但整个运作模式完全商业化。其中,属于NCAA旗下的Pac-12联盟长袖善舞,主席拉里·斯科特在2010年和电视转播商谈判后,达成美国大学体育史上最大的联盟转播合同——12年30亿美元。

  有了这样的大合同,整个联盟不差钱,整个赛事具备自我造血功能,整个产业链实现了体育产业化的良性循环。相比之下,中国大学生篮球目前在自我造血、商业开发等方面还有一些差距,但通过学习后的进步也非常明显。

  “CUBA的运营最主要是学习NCAA。我们希望能够通过和Pac-12联盟的合作,把美国大学篮球的办赛理念能用到中国大学篮球自己的联赛上。”阿里体育副总裁刘勇介绍,“我也和姚主席说,等我们大学生联赛CUBA发展好了,发展到最终我们大学四强比赛能让CBA愿意停赛,那中国篮球就真的迎来了黄金时代!”

上一篇稿件