我要投稿   新闻热线:021-60850333
10年来上海未成年人犯罪数量逐年下降 占全部刑事案件比例从10%降至1.5%

2019-11-8 08:43:36

来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 10年来上海未成年人犯罪数量逐年下降 占全部刑事案件比例从10%降至1.5%

  2009年至2018年,上海未成年人犯罪数量逐年下降,受理审查逮捕和审查起诉的涉罪未成年人人数分别下降了74.1%和72.4%;未成年人犯罪案件占全部刑事案件的比例,从10%下降至1.5%。这是记者今天从在沪召开的中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会2019年年会暨未成年人司法社会工作服务体系建设研讨会上获悉的。本次研讨会由上海市人民检察院和中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会联合主办,上海市宝山区人民检察院、上海市阳光社区青少年事务中心承办。

图说:研讨会现场。郭剑烽 摄

  上海是我国少年司法制度的发源地,未成年人司法社会工作也起步最早。自1986年6月长宁区检察院创立少年起诉组以来,上海检察机关积极依托社会力量,特别是各级共青团组织、青少年事务社工组织,探索创建了社会调查、合适成年人到场、附条件不起诉等一系列未成年人特殊检察制度,实现了从“专业化办案、社会化帮教”向“专业化保护、社会化支持”的功能升级。

  2010年,上海检察机关全面建成涉罪未成年人社会观护体系。至2019年10月,全市共设立观护总站16个、观护点214个、观护基地48个,累计对5647名涉罪未成年人落实观护帮教,其中99.4%涉罪未成年人没有脱保或者重新犯罪,顺利回归社会;涉罪未成年人非羁押措施适用率上从24.6%上升到51.9%,不诉率从6.4%上升到49.1%。这一制度已被写入中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》中。

  2013年,上海市检察院与市综治委预防青少年违法犯罪专项组、团市委、市财政局等单位共同确立了检察机关委托-社团承接-专业社会服务的未检工作社会支持体系。刑事诉讼法规定未成年人特别程序施行以来,本市未成年人社会调查、合适成年人到场等特殊检察制度适用率均达到100%,附条件不起诉适用率高出全国平均适用率23.4个百分点。上海检察机关积极探索对未达刑事责任年龄等高危未成年人落实训诫、具结悔过、责令家长管教等保护处分措施,同时依托青少年事务社工组织、专门学校、妇联下属家庭教育机构等专业力量,在保护处分工作中融入行为矫正、心理矫正、亲职教育等措施,提升矫治实效。2016年以来,上海检察机关共对928名罪错未成年人落实训诫、责令接受观护帮教等保护处分措施,其中98.4%的未成年人没有再犯。

  2016年,上海市检察院联合市预青专项组创建了未成年人检察社会服务体系。在市级层面建立未成年人检察社会服务指导中心、区级层面成立16个未成年人检察社会服务中心,将检察机关委托的涉案未成年人司法保护需求转介至市预青专项组27家成员单位或专业社会组织提供服务,形成了资源整合专业化、权益保护精准化、运作方式多元化的未检工作社会支持体系“上海模式”。2017年至2019年9月,各区服务中心通过转介,协助检察机关对未成年人落实教育矫治工作6712人次,对未成年被害人开展保护救助工作1043人次。

  在未成年人检察社会服务体系创建取得显著成效的基础上,上海检察机关继续加强与市预青专项组、团市委的配合协作,积极推动建立未成年人司法社会服务体系,将转介服务延伸至公安、法院、司法行政部门。目前,徐汇、嘉定、闵行区检察院已先后成立未成年人司法社会服务中心;普陀区检察院推动注册成立“区未成年人社会培育中心”作为开展未成年人司法社会服务的专门组织。

上一篇稿件