我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海石油化工研究院成功开发全新结构分子筛

2019-11-8 08:15:42

来源:东方网 选稿:实习生 贺江敏

原标题:上海石油化工研究院成功开发全新结构分子筛

  据《劳动报》报道,实现国内工业企业在新结构分子筛合成领域再次突破,对于推动石油化工关键核心技术自主创新突破具有重大意义。

  近日,中国石化上海石油化工研究院(以下简称上海院)新分子筛开发再传捷报:SCM-15(Sinopec Composite Material 15)分子筛骨架结构通过国际分子筛协会结构委员会(IZA-SC)的认证,获得结构代码SOV。这是继2018年5月上海院杨为民教授团队开发的全新结构的分子筛材料SCM-14正式获得IZA-SC授予的结构代码SOR、实现国内工业企业在该领域零的突破后的又一进展,这与中国石化多年来在分子筛研究方面的耕耘和积累密不可分,研究成果意义重大。

  分子筛是一类重要的催化材料,广泛应用于石油化工过程,而新结构分子筛的创制及工业应用往往会带来石化技术的跨越式发展。如基于ZSM-5分子筛的催化剂广泛应用于炼油和化工过程,极大促进了相关技术与工艺的发展;基于SAPO-34分子筛的催化剂用于甲醇制烯烃(MTO)技术,已建成投产装置几十套,开辟了由煤炭经甲醇生产基础有机化工原料的新工艺路线。国际知名能源化工公司对此十分重视,投入巨大人力物力致力于新结构分子筛的创制和应用研究,ExxonMobil、Chevron等的研究水平在该领域处于领先地位。

  科技创新是推动石化工业发展的关键动力。尤其是当前我国石化产业正处于转型升级的关键时期,对包括新结构分子筛在内的原始创新的渴求尤为迫切。

  面向国家发展的重大需求,上海院瞄准世界科技前沿和石化主战场,积极布局前瞻性基础性研究,不断加大新催化材料的研发力度。杨为民教授团队自2013年起即开始了新结构分子筛的合成探索,利用先进的高通量分子筛合成与表征系统,历经6年、3000余次试验,先后合成出20多个以中国石化命名的SCM系列分子筛,已在10余个国家和地区进行了专利布局,申请专利44件,其中涉外专利5项23件。在诸多SCM分子筛中,具有独特12×8×8元环三维孔道体系的SCM-14分子筛是一个全新结构分子筛,结构代码SOR,其具有良好的热稳定性,在催化与吸附等方面具有潜在应用前景。

  2019年4月26日,在IZA-SC网站上公布了包括上海院SCM-15分子筛在内的最新一批获得结构认证的分子筛,这是国内企业在新结构分子筛合成领域的又一重要进展。同时,该分子筛具有12×12×10元环三维孔道体系,与当前已实现广泛应用的ZSM-5、Beta分子筛在结构上具有相似性,有潜在应用价值。目前,上海院正在加紧开展新结构分子筛的应用探索研究,力争实现突破,加快中国原创的新结构分子筛的商业化应用。

上一篇稿件