我要投稿   新闻热线:021-60850333
“长三角医院”让“家门口看名医”渐成现实

2019-11-8 05:42:10

来源:文汇报 作者: 唐闻佳 选稿:吴春伟

  

  总书记的嘱托

  2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席宣布,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。11月7日,总书记在沪考察时,要求上海“在推动长三角更高质量一体化发展中进一步发挥龙头带动作用,把长三角一体化发展的文章做好,使之成为我国发展强劲活跃的增长极”。

  2019年11月3日,习近平总书记在上海考察时指出,要深入推进党中央交付给上海的三项新的重大任务落实。“长三角三省一市要增强大局意识、全局观念,抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把一体化发展的文章做好。”

  橹声悠扬,烟波袅袅,千年古镇西塘近期多了一个“健康地标”。9月29日,长三角首个“5G智慧健康屋”在浙江省嘉善县西塘镇启用,居民在健康屋里不仅能借助人工智能(AI)自测血压、心肺功能,还能通过5G网络“连线”上海医生——长三角跨域健康信息互联互通在这里实现首个应用场景落地。

  日前,国务院批复《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,标志着长三角一体化发展国家战略进入全面施工期。这个坐落于示范区核心位置的“智慧健康屋”,正是长三角区域健康一体化进程中的一个生动缩影——这一年,长三角城市群的医疗资源正以前所未有的速度与姿态加速融合,为区域更高质量一体化发展“做加法”。

  而随着更多长三角医院开业,以及异地医保结算等体制机制不断创新与突破,长三角区域一体化发展在健康领域的惠民成效日益显著,民生获得感满满。

  “长三角医院”渐次落地,重塑区域医疗格局

  “我的运气太好了,等到了瑞金舟山医院的开张!”浙江省舟山市居民李大伯的这句话,也是江苏省无锡市等苏浙一带居民的心声。

  尽管居住在中国经济最发达的长三角地区,但对部分海岛居民来说,依旧会遇到“看病难”。李大伯自从查出患上食管癌后,就踏上了“外出就医路”。

  去年11月,上海瑞金医院舟山分院进入试运行,李大伯抱着试试看的心情去问诊,胸外科执行主任车嘉铭接诊后认为,李大伯不适合再进行保守治疗,若想保命,只有手术一条路。考虑当时的舟山分院尚未具备相应手术条件,车嘉铭为李大伯开通绿色转诊通道,将他转至上海瑞金医院。最终,手术由车嘉铭主刀,顺利完成。一个月后,李大伯回到瑞金医院舟山分院,给车嘉铭送上感恩锦旗。这是舟山分院收到的第一面锦旗。

  一年来,上海瑞金医院舟山分院共接诊13万人次门诊患者、3000多名住院患者和1500多名手术患者。这一串数字背后,意味着大批长三角居民由此免去一次次赶往上海就医的辛苦。

  “作为中国综合经济实力最强的地区,长三角城市群理应先行先试,建立起区域健康治理新模式。”以此为倡议,今年5月,在上海举行的首届健康长三角峰会上,首批三大重点合作项目——江苏无锡新瑞医院(上海瑞金医院牵头)、浙江宁波杭州湾医院(上海仁济医院牵头)、安徽滁州医联体(上海第九人民医院牵头)正式落地。

  这一年,“长三角医院”朋友圈越来越大,上海优质医疗资源正以多种辐射形式惠及长三角,重塑区域医疗格局。

  整合优质医疗资源,为优化区域营商环境“加分”

  浙江宁波杭州湾医院又称“仁济医院宁波医院”。今年3月正式运营以来,这里接诊了不少“洋患者”。原来,医院所在的宁波杭州湾新区,是国家级产城融合示范区,也是沪甬合作示范区、浙沪合作示范区,区内高端制造、生物医药等高新技术企业林立,属于典型的人才导入区。区内拥有这样一家高起点的大型医院为健康保驾护航,是能否吸引大批人才来此干事创业的重要考量。

  由上海交通大学医学院附属仁济医院、中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)、宁波杭州湾新区管委会合力打造的宁波杭州湾医院,开启了“沪甬合作办医”新模式。当地政府直言,这家新医院地处发展势头迅猛的杭州湾新区,为当地“筑巢引凤”增添了重要的软实力。就在开业两个月后,该院再获150亩发展用地,当地对这家新医院的“期待”可窥一斑。

  自去年12月26日试运行以来,仁济医院宁波医院门诊量快速上升,开创了多项当地“第一”。上海仁济医院院长李卫平称,建设好杭州湾医院不仅是民生工程,也是服务长三角更高质量一体化发展的重要举措,希望这座医院探索一流医疗合作示范模式,成为优化当地营商环境的“加分项”。

  随着一批上海顶尖医院在长三角办医,三省一市优质医疗强强联合、互补发展,收获的不仅是长三角居民“家门口看名医”的笑脸,更有优质医疗资源服务区域高质量发展的“隐形价值”。

  政策“破冰”技术“加持”,区域医疗保障融合发展

  长三角健康“朋友圈”越做越大的背后,是敢闯敢试、勇创新机制的作为与担当。长三角区域一体化发展进程中,孕育了一批“长三角医生”。截至今年10月,瑞金医院已有560余名医学专家分别办理了浙江省(舟山分院)和江苏省(新瑞医院)的多点执业登记。

  不断“破冰”的,还有备受关注的医保异地结算政策。经过一年努力,9月25日,异地就医门诊费用直接结算在长三角41个城市实现“全覆盖”,覆盖三省一市3700多家医疗机构。

  早在今年5月,包括异地就医备案在内的两项医保服务事项,纳入长三角政务服务“一网通办”首批开通事项,免除了居民的来回奔波。

  截至今年9月,长三角门诊直接结算总量累计达31万人次,涉及医疗总费用6800余万元。其中,上海参保人员在三省结算近12万人次,上海与三省参保人员异地结算比例约为1∶1.6。

  这一年,长三角健康一体化的脚步还在继续:9月27日,“红色教育基地”浙江省台州市大陈岛与上海市第六人民医院实现超声5G远程分级医疗;10月23日,长三角院前急救联盟成立,构建长三角海陆空立体救援体系……

  政策“破冰”、技术“加持”,是促进长三角区域医疗保障融合发展的两大支撑。可以预见,随着“长三角医院”朋友圈日益扩容,高层次医疗卫生人才柔性流动新机制,区域间分级诊疗、远程医疗及慢病防治,跨省医保结算等医改新探索还将陆续铺开。

上一篇稿件

下一篇稿件