我要投稿   新闻热线:021-60850333
国内首家进口食品研究院上海揭牌 “进口食品中国标准化”提上日程

2019-11-8 05:34:15

来源:解放网 作者:曹西京 选稿:吴春伟

  

  11月7日下午,由中国食品土畜进出口商会主办、光明食品集团承办,主题为“开放、创新、融合”的2019中国进口食品行业峰会在上海国家会展中心举办。本届峰会揭牌成立国内首家进口食品研究院,发布2019中国进口食品行业报告,并围绕进口食品的全球化贸易发展趋势、新业态发展方向等行业热点进行交流。

  进口食品科研机构国内首家

  光明食品集团总裁刘平在《布局全球食品产业助力中国消费升级》主旨演讲中指出,本次峰会主题是“开放、融合与创新”,开放是对进博号召的再响应、再深化;融合是希望通过国际食品行业广泛的交流合作,建立共同目标,取得共赢;创新是立足全球视野,站在食品消费市场的前沿,努力实现质的突破。

  他认为,食品行业已经成为我国最大制造业,在全球化、规模化和行业细分的驱动下,全球食品供应链在经历深度融合,并催生我国食品产业“买于全球,卖到全球”的贸易格局。光明食品集团坚持走出去战略,布局海外市场,对接全球资源,构建从“全球田园到中国餐桌”全产业链。聚焦高蛋白战略,打造“Smart Chain全球食品集成分销平台”,以技术创新引领产业升级,努力实现成为“上海特大型城市主副食品供应的底板,安全、优质、健康食品的标杆、世界有影响力的跨国食品产业集团”的发展目标。

  本届峰会上,由中国食品土畜进出口商会、江南大学、光明食品集团联合发起成立国内首家以进口食品为研究对象的科研机构——进口食品研究院,致力于研究建立食品质量安全标准化体系、进口食品中国标准化系统构建、全球创新性食品研发等课题。

  “一带一路”国家成进口食品新增长点

  据悉,第二届进博会,食品馆是面积最大、参展企业数量最多的展区,人造食品也登场。本次峰会发布的《2019中国进口食品行业报告》,得益于新一轮改革开放政策,2018年中国进口食品总额达735.69亿美元,同比增长达19.33%。其中来自“一带一路”国家和地区的进口食品超过200亿美元,同比上升20%,成为新的食品进口增长点。

  目前,我国进口食品来源地达185个,水海产品及制品、肉类及制品、乳品进口额突破百亿美元。

  伴随着消费升级,更多优质进口食品正不断丰富中国居民的餐桌。2018年我国进口食品零售市场规模首次突破万亿,一线城市是主要输入地,东南沿海增长快。

  会议期间,中国食品土畜进出口商会与新西兰中国商业圆桌会、德国农业企业联盟签订战略合作协议。

上一篇稿件

下一篇稿件