我要投稿   新闻热线:021-60850333
地铁18号线来了!首列车抵沪开始调试 一期工程预计实现9线换乘

2019-11-4 20:21:13

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:付杨

  东方网记者王佳妮11月4日报道:上海地铁18号线首列列车日前运至上海轨道交通川杨河基地。由现场工作人员检视无恙后,完成列车联挂作业。东方网记者从上海地铁获悉,陆续抵沪的18号线新列车将由新车技术人员对其进行一系列的静态测试和动态调试,以确保新线路开通后的顺利上线运行。

摄影:郭相男

  东方网记者了解到,目前正在建设的上海地铁18号线一期工程,南起浦东新区航头站,终点为宝山区长江南路站,线路全长约37公里。一期工程设车站26个,其中16个在浦东,分别为:昌邑路站(与14号线换乘)、民生路站(与6号线换乘)、杨高中路站(与9号线换乘)、迎春路站、龙阳路站(与2、7、16、磁浮线换乘)、芳芯路站、北中路站、莲溪路站(与13号线二期换乘)、御桥站(与11号线换乘)、沪南公路站、周浦站、繁荣路站、沈梅路站、下盐路站、鹤立西路站、航头站。

摄影:郭相男

  据悉,18号线列车总数共计50列,均为6节编组A型车。该线路车辆在外观设计上饱满而大气,橘色腰带呈现波浪形,形似黄浦江上振翅飞翔的江鸥,象征年轻飞扬的生命力,与上海国际化大都市的气质相得益彰。

  据上海地铁介绍,18号线列车的驾驶设计等级达到全自动驾驶最高等级——GOA4级,可实现列车自动唤醒/休眠、自动出入库及站台自动对位等全系列功能。也正是得益于全自动驾驶技术,列车车头采用开放式司机室,将原本司机室及车客室两个相对独立的空间融合,增加了乘客有效站立面积,使得车体内装总体感官协调、统一。

  与现有的上海地铁列车相比,18号线列车在照明设计中,又有了新突破。客室照明亮度及色温控制模块上第一次采用了自动调节设计,可以根据四季变化自动调节客室内的照明亮度及色温。列车空调采用最新的复合出风设计,变集中出风为多点分散出风,均衡各风口直出的风量,带给乘客更好的乘行体验。

摄影:郭相男

  同时,18号线列车还专门在每节车厢还特别配备了一个无线充电器,需要为手机充电的乘客只需将具备无线充电功能的手机放在无线充电器上,便可轻松为手机加油续航,办公娱乐两不误,助力通勤之旅。

上一篇稿件