我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海对口帮扶让遵义国家级贫困县村民告别喝水难题

2019-10-24 11:52:53

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:实习生 贺江敏

  东方网记者刘晓晶10月24日报道:23日,在遵义市务川自治县红丝乡上坝村红丝河一条溪流的岸边,记者看到由上海对口帮扶援建的自然能提水泵房设备正在有序工作。看似不起眼的一个简单设备房事实上却一点也不简单,正是因为它的存在,解决了上坝村443户1857人的喝水难题。

  遵义市务川自治县地处贵州省东北部,是首批国家级贫困县之一。县域水资源总量虽然较丰沛,但由于当地属于典型的喀斯特地貌,境内高山、丘陵、盆坝、阶地等地貌皆有,水资源时空分布不均,“天上水”蓄不了、“地表水”留不住、“地下水”用不上,全县多发结构性、季节性饮水困难,一部分高山群众的饮水主要依靠自然降雨的望天水和小水窖蓄水,缺水问题已经成为全县部分地区脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴的制约性瓶颈。

  针对这一难题,在上海对口帮扶的过程中,上海援黔干部邀请上海水利专家、科技企业多次到务川自治县调研,寻求解决缺水的思路和方法。

  了解到上海有一家专注于通过自然落差势能将海拔低处的水提升到海拔高处的高科技企业,并已经在云南省剑川县建设了试验示范工程。2017年7月,务川自治县邀请该公司技术团队先后两次到务川调研。2017年9月,务川自治县水务局和援黔干部赴云南省剑川县对当地自然能提水项目进行了考察,初步论证该技术适合务川地形地貌。经现场查勘并多次规划论证,初步规划了红丝乡上坝村、分水镇天山村等第一批可以实施自然能提水项目。

  在采访中记者了解到,红丝乡上坝村自然能提水项目由上海市奉贤区援建出资325万元,务川自治县人居办配套55万元,总投资380万元,于2018年6月开工,2019年3月竣工提水。取水点位于太坝村邹家林组,泵房提水点位于先进村桥边组红丝河海拔386米,高位蓄水池海拔1125米,利用红丝河地理位置,建拦河坝制造33米落差,铺设377动力管道550米,引化骨溪地下泉水到红丝河下游泵房,每小时引动力水380方作为能量源,通过这33米的落差能量转换,把水送至739米扬程的白马山终端水池。

  据悉,该项目利用沿河铺设的动力管,在设备房和河水势能转换的作用下,将汩汩清澈山泉水通过输水管,向位于白马山垂直扬程739米的制高点蓄水池引流,日提水量可达150立方米,可覆盖上坝村上寨、下寨、青山、施家湾、黄泥堡、刘家岗、新庄坝等11个村民组,受益群众覆盖上坝村443户1857人,覆盖产业天门冬500亩,绿茶600亩,油茶1500亩。如今,该项目彻底解决了该村饮水及产业发展用水问题,增加了农民的经济收入,助推该县脱贫攻坚迈出新的步伐。

上一篇稿件