我要投稿   新闻热线:021-60850333
这架"临港造"飞机飞出上海,还是"两栖"的

2019-10-23 14:43:42

来源:东方网 作者:薛宁薇 选稿:实习生 贺江敏

  东方网驻临港记者薛宁薇10月23日报道:今天,上海企业自主研发制造的“风翎号”水陆两栖飞机,从临港航空飞行营地飞出,以每小时180公里的飞行速度穿越金山、松江、青浦、淀山湖,最终到达苏州澄湖水上机场。这是临港制造的飞机首次飞出上海,,也是上海通航制造业发展的一次新突破。

  "航空是临港四个重要支柱产业之一,通用航空也是必不可缺的一个组成部分。"上海奥科赛公司创始人毛一清告诉记者,对像上海这样空域资源极其紧张的超大型城市来说,通用机场极少、跑道资源短缺是一个普遍现象,“风翎号”定位为水陆两栖,研发初衷正是为了改善这一情况。"这款机型去年已在滴水湖正式首飞成功,此次跨地飞行也是为未来低空航线做的一次探索。"毛一清表示。

  “风翎号”是我国首架自主知识产权由中国民航局审定适航TC和PC的精品轻型运动飞行器,属水陆两栖轻型运动飞机,由上海奥科赛公司于2009年起在临港研发,可实现水陆两栖双起降,可在陆地、水面、草地和雪地等特殊地形起降,配置不同装备时可以广泛应用在飞行培训、私人飞行、警用、缉毒、医疗救灾、渔业、电力、石油、地质勘探和海岸警卫等。

  临港是国家低空数字化管理试点的地区。为了支持无人机和通航企业的发展,去年5月,临港发布了《临港地区陆、海、空无人系统综合示范区规划》,明确将临港地区打造成为国内首个无人系统测试场景全覆盖的地区,为人工智能企业提供最为全面的配套发展环境。

上一篇稿件

下一篇稿件