我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海院前急救迈入崭新时代:长三角“海陆空”立体救援,“进博会”启动全方位5G急救

2019-10-23 11:58:50

来源:上观新闻 作者:顾泳 宋琼芳 选稿:实习生 贺江敏

原标题: 上海院前急救迈入崭新时代:长三角“海陆空”立体救援,“进博会”启动全方位5G急救

  长三角构建“海陆空”立体救援模式,“进博会”打造全方位急救5G体系——院前急救迈入崭新时代。今天上午,“长三角院前急救联盟成立仪式暨‘进博会’5G移动医疗保障平台与专用救护车、上海市新生儿救护专用车发布会”在第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)定点医院之一的上海嘉会国际医院举行。

  市卫生健康委负责人介绍,长三角一体化发展是国家级战略要求,院前急救关乎群众生命安全和城市公共安全,三省一市携手成立长三角院前急救联盟,同时开通长三角急救转运信息平台,致力构建长三角区域内重特大突发公共事件应急联动机制,同时建立急救信息实时共享联通机制,互通有无、协调联动,充分提高院前急救资源的周转效率,共同做强“陆上之路”、架设“空中之路”、探索“水上之路”,构建多维度合作的“海陆空”立体救援模式,全面提升区域内城市安全运行保障能力。

  上海市医疗急救中心、南京市急救中心、杭州市急救中心等来自三省一市的25家急救中心成为首批联盟成员。今后,联盟各成员单位将资源共享、优势互补、协同发展,加强合作交流,推动院前急救事业整体高质量发展,进一步提高突发性事件区域联动应急处置能力,更好满足人民群众对院前医疗急救日益增长的需求,为长三角城市群健康发展保驾护航。

  流动的新生儿重症监护室

  据悉,在首届“进博会”成功保障的经验基础上,本届“进博会”医疗保障引入5G概念与技术,致力搭建5G移动医疗保障平台,实现场馆内5G救护车“全覆盖”,以5G救护车为基础,以定点医院5G信息台为终端,配合人工智能(AI)、增强现实(AR)等技术应用,打造全方位医疗急救5G体系。利用远程会诊系统、全景技术和VR眼镜以及5G网络的超低时延特性,院内专家与救护车上的急救医生可实时互动、紧密配合,共同实施现场抢救,真正实现院前院内“无缝联动”,大大提升医疗急救信息的传输速度与保障效率,为患者争取更多宝贵生机。

  此次发布会同步推出最新研发的新生儿救护专用车。车内特别配备符合国际化新生儿转运标准的医疗设备,并将电动担架、新生儿转运系统、医疗设备有效整合,通过打造“流动的新生儿重症监护室”,进一步提高本市危重新生儿转运救治能力和效率,为上海及周边地区更多患儿及其家庭带来健康福祉。

上一篇稿件