我要投稿   新闻热线:021-60850333
网红LUNA洁面仪走进法庭 专利被侵权要求赔偿300万元

2019-10-23 08:09:59

来源:东方网 作者:郭娜 通讯员陈颖颖 选稿:实习生 贺江敏

原标题:网红LUNA洁面仪走进法庭

  据《劳动报》报道,LUNA洁面仪对不少爱美的女性来说都不陌生,不过各种“山寨版”洗脸仪也是层出不穷。日前,斐珞尔(上海)贸易有限公司将珠海金稻电器有限公司等三家公司告上法庭,要求其停止侵权,并赔偿经济损失300万。上海知识产权法院开庭审理了此案。

  原告是名称为“面部清洁器(二)”外观设计专利的权利人。在该专利权有效期内,任何单位或个人未经原告许可,都不得实施其专利。本案被诉侵权洁面仪和原告涉案专利产品均为洁面仪,属于相同种类的产品。被诉侵权洁面仪与涉案专利的外观设计相比,在整体外形结构、刷毛及凸起弧线的排列分布、按钮及充电口的位置设置上均基本一致。虽然被诉侵权洁面仪和涉案专利之间确实存在一些区别,但对整体视觉效果不产生实质性影响,被诉侵权洁面仪的设计落入原告外观设计专利权的保护范围。

  经调查,被告公司在16家相关天猫店铺侵权产品的合计销售数量为358074个,合计销售金额为35262990元。

  据此,法院依照“已查明的侵权产品在市场上销售的总数358074个×专利产品的销售价格1380元×每件专利产品的合理利润20%×涉案专利设计对专利产品利润的贡献度30%”的计算方式,推算出原告因被告侵权行为所受的损失已超出其主张的300万元,因此全额支持原告诉请。

上一篇稿件