我要投稿   新闻热线:021-60850333
太阳能产品“中国制造”将接轨国际!首个IEC国际标准中文版在沪发布

2019-10-22 21:57:06

来源:东方网 选稿:牛强

  东方网记者夏毓婕10月22日报道:以“质量成就美好生活”为主题的第83届国际电工委员会(IEC)大会正在上海召开。今天上午,国际电工委员会(IEC)《可再生能源和混合系统指南—第9-5部分:成套系统—离网可再生能源产品的测试方法》技术规范(IEC/TS 62257-9-5:2018)中文版正式发布。这是IEC国际标准首次以中文直接发布。

  本次发布仪式由国家市场监管总局及IEC主办,由深圳市技术大学联合深圳市计量质量检测研究院、世界银行集团国际金融公司点亮全球项目共同承办。市场监管总局副局长、标准委主任田世宏,IEC候任主席舒印彪,IEC秘书长弗朗斯·威斯维克,世界银行集团国际金融公司能源接入首席官、点亮全球项目创建者罗素·斯德姆,深圳市人民政府副市长黄敏等出席发布活动。

  据了解,IEC国际标准是电工电子领域国际贸易和产业合作最重要的技术基础和技术规则,被世界各国广泛采用。IEC/TS 62257-9-5: 2018国际标准由世界银行提出,并经IEC发布的国际标准,旨在提高离网太阳能产品质量,解决全球贫困地区10亿人口的无电缺电问题,实现联合国可持续发展目标。

  发布会上, IEC秘书长弗朗斯·威斯维克表示,这是IEC首次将IEC国际标准编译为中文版本,“我们希望深化与中国制造业合作,扩大优质太阳能产品的生产,以解决亚非地区能源短缺问题。”点亮全球项目创始人罗素?斯德姆提出,这对于IEC和IEC中国国家委员会都具有里程碑意义。

  深圳市副市长黄敏指出,面对“建设中国特色社会主义先行示范区”这一新的历史使命和重大历史机遇,深圳市积极支持深圳技术大学、深圳市计量质量检测研究院等质量标准技术机构通IEC学院&能力建设中心、世界银行集团国际金融公司等国际组织机构建立战略合作伙伴关系,坚持以更宽广的国际化视野,努力开创深圳高质量发展新格局。

  田世宏在与弗朗斯·威斯维克先生的交流中表示,首个中文版IEC国际标准的发布,对进一步推动IEC国际标准更好地在中国的广泛使用,促进IEC国际标准的共享、共建、共用具有里程碑意义。下一步,中国将积极推动IEC国际标准中文版的编译工作,在涉及产业发展的重点领域组织发布更多的中文版IEC国际标准。

  据了解,IEC TS 62257-9-5-2018源自世界银行集团点亮全球项目测试标准,旨在保障覆盖全球10亿人口的无电缺电地区离网太阳能产品质量,促进全产业链良性、健康、可持续发展。考虑到离网太阳能产品在世界范围内,特别是“一带一路”沿线国家拥有巨大的市场潜力,中国企业在这一领域拥有无可比拟的竞争优势,且等同采用国际标准流程复杂、耗时长,在IEC中央秘书处及国家市场监管总局的大力支持下,深圳市市场监督管理局、深圳市技术大学联合世界银行集团点亮全球项目组共同提议并顺利推进发布IEC TS 62257-9-5-2018国际标准中文版。

  该技术规范中文版是IEC自1906年成立以来的第一个国际标准中文版。发布IEC TS 62257-9-5-2018国际标准中文版,一方面有利于促进中国企业更精准地理解离网太阳能产品标准要求,对标国际一流标准,推动中国相关产业“走出去”;另一方面,助力解决和改善全球贫困地区无电、缺电问题,从而推动联合国可持续发展目标的实现。

  据悉,本届IEC大会是中国继1990年、2002年之后第三次承办IEC大会,会期为10月14日至25日。

上一篇稿件