我要投稿   新闻热线:021-60850333
从解放战争走来 88岁老兵蔡广业回军营分享他的故事

2019-10-22 20:14:23

来源:东方网 作者:李婉怡、通讯员毛青 选稿:叶页

  东方网记者李婉怡、通讯员毛青10月22日报道:岁月无疆,英雄不朽。日前,武警上海执勤三支队二中队请来老兵蔡广业为官兵们分享自己的革命经历,传承这份特别的红色基因。

  这位老兵今年88岁,曾参与解放战争,在多次战役中屡获战功,是名副其实的英雄。而在战后的和平年代,蔡广业也坚持做好事,累计免费磨菜刀12600余把,因当时其担任当地武装部部长,周围的邻居们都亲切地称他为“磨刀部长”。

老兵蔡广业

  蔡广业面容平静,言语简朴,把自己经历的战争经历娓娓道来,这样的讲述远远要比从书本上学习来的更加直观和有冲击力,更加的震撼人心。在锦州战役中,其主力部队遭敌军机枪火力压制,伤亡惨重,他与当时其班长和另一名战友从侧翼冒死深入,击毙敌军机枪手,瓦解敌军主要火力,并缴获一挺机枪从而荣获上等战功;在解放上海战役中,打空了子弹的蔡老英雄将干草塞满子弹带,以身上仅有的5发子弹吓退敌人。

  尽管他慢条斯理,动作轻缓地讲述这些经历,仿佛只是一件小事而已,但官兵们又何尝感受不到革命战争年代的残酷,又何尝想象不出当时的场面是多么惨烈以及所付出的牺牲是多么沉痛,联想到当下的幸福与战争的苦难相比,让官兵们都都陷入静默。

  “为了解放的和平,多少英雄前辈用血肉之躯去面对黄土下的地雷,枪林弹雨里他们无畏出入。我们过着的幸福生活,是谁顶起了这片天?是中国人民解放军,我们要永远记住这个响亮的名字,时刻牢记这血的历史,将这红色的基因传承下去。”听完老英雄的讲述,在场一位官兵感慨道。

  山路曲折盘旋,但却是朝着顶峰延伸。在为今天的辉煌成就感到骄傲,为今天的幸福生活感到自豪之时,更应该铭记为了中华民族的独立自由、民主解放而前赴后继、英勇献身的人民英雄。作为新时代的革命军人,党和人民的忠诚卫士,一定要肩负起祖国在新时代赋予的使命,把革命英雄留下的宝贵精神财富代代相传,在每个岗位开花结果,发扬光大,以实际行动致敬革命前辈。

上一篇稿件