我要投稿   新闻热线:021-60850333
最快6分钟!上海虹桥站设“进博会直通车” 到站旅客将直达“四叶草”

2019-10-22 16:05:05

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:叶页

  东方网记者王佳妮10月22日报道:第二届中国国际进口博览会日益临近,八方来客届时将汇聚上海“四叶草”,铁路部门预计,进博会期间上海铁路客流将增长明显。对此,铁路部门将通过加开列车、增加候车室座椅、改善设施等措施进一步提高进博会期间旅客的出行体验。

在上海虹桥站站台,G10次列车的旅客纷纷在进博会主题签名板前签名合影。(图片有中铁上海局集团提供)

  值得一提的是,铁路部门将协助开通上海虹桥站出站口至国家会展中心(上海)地下通道,旅客在上海虹桥站出站后,搭乘地下通道内的“会展中心直通车”,最快只需要6分钟即可抵达国家会展中心(上海)。

  东方网记者从铁路部门了解到,进博会期间,为满足旅客需求,中国铁路上海局集团有限公司优化运输组织和客车开行方案,确保图定客车开行数量同比增加69对(其中动车组列车同比增加63对)。此外,上海地区将按“日常、周末、高峰”三个梯次安排运力,客流高峰期计划开行客车535对、同比增加24.5对。

  

上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。(图片由中铁上海局集团提供)

  此外,作为进博会重要的客流集散地和上海市交通窗口,上海、上海虹桥、上海南三大火车站也推进客服设施改造升级,开展环境美化整治,打造良好的出行乘车环境。

  上海虹桥站方面,计划增设3条卸污线和1套卸污机组,提升旅客列车吸污保障能力;对17台使用频率较高的自动扶梯进行大修,对42部直梯和4部重点扶梯进行运行状态集中监控,提高电梯运维质量;对站台照明灯具进行检修,确保运行状态良好;在心尚雷锋服务站、服务台等服务场所摆放进博会服务手册,旅客可自由取阅、了解进博会期间铁路服务措施;组织客运职工进行红十字救护员培训,提高一线服务人员救护知识和技能,提升应对突发事件救护能力。

  上海站方面,对景观照明、引导标识、候车室空调等设备设施进行整治,对127套站房外侧景观照明实施线路整治和灯具更换;整修第五、六候车室空调,新增空调风口46个。此外,还对上海站32000平方米雨棚、3200平方米站台铺装面、13800平方米站房和站台吊顶、6500平方米围墙等设备设施进行综合修整。

  上海南站方面,增设400把候车室座椅,便于旅客候车歇息;在第五、六、八、十四号候车室,以及东北、东南、西北出口共增设20台进出站自动检票闸机,方便旅客自助检票出行。

  另据了解,铁路部门还选拔培训了125名青年志愿者,进博会期间常驻上海、上海虹桥、上海南三大火车站参与进博会服务。上海铁路12306服务中心还设置“进博会”服务专线,实现静态购票、二次安检、禁限携带物品、遗失物品查找等基础业务精准回答。

上一篇稿件