我要投稿   新闻热线:021-60850333
调整沿街业态、再塑公共空间 武夷路“海派风情味”渐浓

2019-10-22 08:25:33

来源:解放网 作者:李 芹 选稿:付杨

  原标题:武夷路“海派风情味”渐浓

特级首席美编/黄欣

  这里,曾居住过叱咤风云的大亨名流,也有怀揣梦想的冒险家,但更多的是平平淡淡的升斗小民。武夷路,曾被唤作“惇信路”,已在历史的长河中悠悠度过了90多载岁月。最近,这片街区的城市更新大幕正在徐徐拉开,伴随着沿街业态调整、公共空间再塑、架空线入地等系统性工程的推进,武夷路将打造成为具有历史情怀、环境优雅、生活静谧、充满活力的友好社区。

  变打破地块分割共享社区户外空间

  虽然武夷路地处闹市,但却有着难得的静雅淡然。

  说起来,错综复杂的小马路是上海的城市特色之一。对于很多年轻人来说,“轧马路”是领略这个城市风情的一条独特路径,但很少有人会选择武夷路,因为,这里太生活了。虽然也有船王“包玉刚”、有着“蒋介石的文胆”之称的陈布雷、知名作家顾城居住过的旧居,但比起那些动辄名人辈出的马路,这里还是更具平民气质。

  上海首个摇奖买房的住宅正是武夷路227弄仁义新村,这处建于1948年的二层砖木结构楼房在如今看来有些单薄。彼时,上海涌入大批难民,但房荒极度严重。市政府采取义卖房屋的政策,发行奖券,公开摇奖,中奖者得房。

  武夷路原名“惇信路”(Tunsin),有说“Tunsin”来源于一个英国人的名字。但更为专业的考证却是如此:“Tunsin”原是一艘轮船,属于著名的老牌英资洋行——太古集团。自西向东展现了不同的历史风貌:西段现代建筑群立,中段新式里弄杂陈,东段花园洋房汇集。

  马路两侧的梧桐树荫悠悠,武夷路位于定西路和延安西路之间的路段也被列为上海市64条一类风貌保护道路之一,全长790米,平均路幅宽度20米。此次的城市更新首期项目也正是于其间展开。

  在长宁区虹桥办牵头下,组建了上海辰联建设发展有限公司,联合区建委、规划局、房管局等部门以及华阳街道、江苏街道,合力推进实施。上海辰联建设发展有限公司相关负责人告诉记者,武夷路街区的整体更新思路是:尊重区域功能多样性,打造低密度街道氛围,通过打破地块分割,共享社区户外空间,构建慢行系统,从而建设一个低碳型的友好社区。

  升通过多种手法让街区重新焕发活力

  此次武夷路更新首期项目中,更新方通过拼凑,基本形成了3块相对完整的区域。目前,可以系统推进的莫过于2号地块了。

  2号地块由武夷路305弄、321弄、333号、337弄等不同权属、不同风格共计16幢建筑组成。通过将违法建筑拆除、打开封闭的弄堂,这里将被打造成为一个1200平方米的微广场+微草坪。“这里的弄堂曾经彼此相连,这次我们会对内部通路进行调整,通过毛细血管的畅通使得整个区域更为开放,上海人所熟悉的里弄文化会在其中重新展现光彩。”相关负责人表示。

  比如,305弄是有保留价值的里弄房屋,在保留房屋结构形式和外立面风貌的前提下,将会对房屋部分进行改造,调整屋脊高度,增加空间可利用性。引入公益科普、美术、教育等社区功能,开展系列面向社区儿童、特殊群体的公益性活动。“通过营造社群新知空间,成为武夷路上又一城市客厅。”

  321弄的主建筑群是上世纪20年代建造的6幢西班牙风格别墅,虽未挂牌优秀历史建筑,但也充满着历史风情。希望能够逐步通过市场化手法,鼓励这里的居民参与到城市更新中,将封闭的弄堂改造成为适合漫步与休憩的生活空间。

  此外,335弄、333号和一些边角料将综合考虑打造成为社区文体中心,一方面与321弄开放空间整体呼应,另一方面为社区提供更丰富的体育休闲场所。334弄的改造则以天幕覆盖重点公共空间,建立集中式休闲阶梯,加建建筑之间的连桥。提供阅读资源,实现品读环境,形成“文”和“雅”的新地标。

  “我们期待通过改造、修缮、拆除等多种不同手法,注入更新内容,在保留历史记忆的同时,开放更多公共空间,提供更完善配套服务,让这片社区重新焕发活力。”上述负责人表示。

  引提升街区品质让居民生活更惬意

  业态是城市更新绕不去的关键词。当一个街区逐渐走向老化,那它的业态势必没有竞争力,而没有竞争力的业态又将作用于整个街区,让街区活力不再。

  对此,武夷路的更新团队有着自己的考量。他们认为,由内而生的街区之根才会更稳固。一方面,更符合市民们的生活需求;另一方面,商贩也能在此长期经营下去。好的业态蓝图可以慢慢生长出来,就好像一棵大树,当根基稳固了,向阳面与向阴面自然会生出不同造型的枝丫。可以去引导,而不是去过分干预。

  在这种思路的指导下,很多街边小店并没有“被赶走”,而是通过改换门面,将原本有些老旧的店铺风格进行了提升。“我们曾经做过调研,如果一下子贸然引入过于高端的业态,是很难在此经营下去的。城市更新不单单是为了提升街区品质,更重要的是让社区居民生活更惬意。”

  采访中,记者认识一家有故事的街坊皮具店。在武夷路已经经营了三代——爷爷辈从修鞋开始做起,慢慢有了铺面;父辈将之发扬光大,开办了皮鞋厂;儿子辈则留学海外,回国后依然回到了这片哺育了家族三代人的土地。在这里,表面上看,他和任何一间小铺子的老板一般无二。可是只有老顾客才知道,他可是个身藏绝活的人。在高阶的私人定制圈,用技术打出了一片天地。

  武夷路老龄化程度较高。老人年岁渐长,很多都需要助听器辅助听力,而助听器需要经常保养与调试才能维持最佳使用状态。

  武夷路大街区范围内,本有一家助听器商家,主要服务于5公里范围以内的老人。但由于租约等问题,面临无处可去的尴尬。于是,双方一拍即合,在武夷路上引入了这家助听器商家。

  “这就是街区特色所自发形成的业态,也正是武夷路区别于其他任何一条马路的特点所在。”上述负责人表示,他们几个做设计与更新的朋友常常在饭局上闲聊,如果喝醉后被送到任何一个大城市的街头(非地标建筑),一时半会可能根本不能清晰分辨自己“今夕在何处”。所以,在武夷路的城市更新中,他们团队很希望能做点独属于武夷路的东西,让人能够一眼分辨:哦!这是武夷路才有的。

  当然,在满足了社区居民的需求后,业态还是要作进一步提升。“因为这样,才能吸引更多外来客流的到来,那时候,这片街区才会有不一样的活力。”该负责人告诉记者,缘于历史原因,武夷路有比较深厚的法国文化基因,各种各样带着法式基因的店铺也悄然铺就。

  清架空线入地呈现舒朗天际线

  事实上,自武夷路开展城市更新、建设美丽街区以来,这片历经时代变迁的街区,正通过不断注入新鲜血液,逐渐展现其“海派风情国际化街区”的风采。

  根据2018年年初上海关于推进“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”的建设要求,作为长宁区国际精品城区精细化管理三年行动计划的重要组成部分,2018年4月起,长宁区全面实施创建“美丽街区”两年行动计划(2018-2019年),重点打造新华路、愚园路、武夷路、番禺路(法华镇路)四个示范街区,进一步提升城区环境品质,营造“生态、特色、优美、静雅、和谐、宜居”的街区环境,“静雅”正是武夷路的关键词。

  不仅如此,今年10月份,武夷路还将展开全面的架空线入地工作。改造结束后,这些密密匝匝的“蜘蛛网”将会消失,整条武夷路将呈现更整洁、优雅与舒适的环境。

上一篇稿件

下一篇稿件