我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海将用大数据查处违规出租车

2019-10-22 05:47:36

来源:解放网 作者:张 立 选稿:牛强

原标题: 上海将用大数据查处违规出租车

  近日,上海界龙出租汽车有限公司所属沪HW 5205出租车驾驶员张某因“多收费”被交通执法部门查处。由于是第二次因“多收费”被查处,张某被直接吊销《出租汽车驾驶员从业资格证》。

  值得注意的是,在该起案件的查处过程中,交通执法部门并没有采取以往通过现场检查来进行直接查处的方式,而是根据乘客投诉举报并运用大数据进行“线上”查处。

  里程数存在“猫腻”

  近期,结合“打黑车-净化出租市场秩序专项行动”工作开展,交通执法部门在对出租汽车行业信访投诉数据进行梳理中发现,上海界龙出租汽车有限公司的沪HW 5205出租车今年以来已有多起涉嫌多收费和服务质量的投诉。而该车驾驶员张某已在今年8月因“多收费”被交通执法部门查处过一次。

  交通执法部门随即调取了该车9月份的GPS轨迹数据和实际营运数据,对比发现:该车有多笔长差业务的营驶里程数均比GPS轨迹显示的里程数多出5至10公里左右。

  在事后的询问过程中,驾驶员张某承认其在行驶过程中使用了“小马达”。

  梳理出首批监管名单

  参与此次案件查处的交通执法人员告诉记者,以往通过路面检查来查处计价器舞弊、多收费等违法行为时,由于执法力量限制和现场取证难等一系列因素,查处的效率相对有限,甚至,很多驾驶员在被投诉甚至被查处后继续违法,而不能被及时发现和查处。现在通过信访投诉数据梳理出这些“问题”驾驶员,可以针对性上门调取GPS轨迹数据和实际营运数据并进行比对,从而对像“多收费”这样的严重侵害乘客利益,有损出租车服务形象的行为进行查处。更为重要的是,这种执法方式,可以形成有效的震慑。以往,那些违法驾驶员以为只要没被“抓现行”就“平安无事”,现在只要违法被投诉就会留下痕迹,就随时有可能被查到。

  目前,交通执法部门结合信访投诉数据和历史案件查处数据,梳理汇总后形成首批“重点监管车辆及人员”名单。

  针对名单中的车辆和驾驶员,交通执法部门将定期和不定期上门调取后台数据进行比对检查,发现违法违规行为,立即进行查处。同时,在机场、火车站等重点区域对名单中的车辆及驾驶员进行重点监管和执法检查。

上一篇稿件