我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海国际自然保护周“拾趣·童行”走进青浦

2019-10-21 16:12:31

来源:东方网 作者:解敏 选稿:单冉

  东方网10月21日消息:日前,在青浦区青西郊野公园举办的第五届上海国际自然保护周“拾趣·童行”野趣自然体验活动吸引了70余组亲子家庭参与,以定向闯关活动的方式引导市民走出家,在探寻野趣的过程中加强保护自然的意识。

  “我是和妈妈一起来的。我们已经在家里练习过很多分拣垃圾的游戏了。我要第一个到终点!”活动还没开始,一个6岁的小男孩兴奋地跟其他小伙伴们说道。“不想浪费这秋高气爽的好天气,听说有这样一个亲子定向活动就提前在网上报名了,不用出上海就能让孩子探索大自然、学到科普知识,我们也跟着活动活动身体,呼吸新鲜空气,增进亲子关系。”一位爸爸说出了现场不少家长的心声。

  随着发令枪响,现场70组家庭跟随各自的领队,按照任务卡上提示的闯关线路,逐一完成各个自然体验项目,集满所有体验项目的印章就算闯关成功。

  据工作人员介绍,活动围绕着“生态环境”和“垃圾分类”两大主题,设计了一系列用眼用心去观察、调动全身去挑战的自然体验项目,串联起青西郊野公园的多个标志性游览区域,特别是位于园中生态保育区的“水上森林”,堪称全上海独一无二的杉林。亲子家庭既可以在闯关同时沿途欣赏青西郊野得天独厚的自然风光,认识湿地常见动植物,了解“以稻养蛙,以蛙护稻”的蛙稻米生态种养模式,参与“垃圾分类抖抖赛”、“垃圾分类套圈圈”等趣味科普游戏,在“绿野仙踪”童话人物的陪伴下比拼垃圾分类技能。

  “在游戏的过程中,我才知道我回收10吨废塑料,就等于节省60吨石油,相当于一个小型油田,这还不包括提炼过程中节省的大量水资源;回收一个玻璃瓶所节省的能量,大约可以让一个100瓦的灯泡点亮4个小时,可以让一台电脑运行30分钟,可以看20分钟的电视节目。太难以置信了!以前我也‘吐槽’过垃圾分类太麻烦,现在我不这么想了,垃圾分类以后可以更有效地被回收利用,换来的生态红利是造福每一个人的。”一位爸爸感慨道。

上一篇稿件