我要投稿   新闻热线:021-60850333
述评 | 临港人共同的名字——追梦人

2019-10-21 15:40:14

来源:新民晚报 作者:沈月明 选稿:单冉

原标题: 独家述评 | 临港人共同的名字

  孙绍波/画

  人到临港有一种心胸骤然开阔的感觉,不仅仅是因为宽广的道路、滴水湖上的点点白帆、扑面而来的清新海风,更重要的是,你遇到的临港人,他们真诚、热情,思想更活跃,梦想更高远。

  世界上很少有一个地方像新片区这样,揭牌仅仅两个月就能闹出这么大“动静”:智能网联汽车测试示范区开园;四大高新产业项目引进接二连三;S2海港大道立交匝道、两港大道快速路说干就干;“50条”之后,最高支持可达10亿元的“1+4”产业新政震撼出台……新片区向全世界宣示:建设中国对外开放新高地、打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,我们是认真的!

  在临港新片区行政服务中心,每个服务人员都耐心细致,力求在最短时间内提供最权威可靠的信息,申请、审核、许可等程序都尽可能简化以加快进度。酒店业最喜欢打的广告是“宾至如归”,服务中心里没看到什么“漂亮话”,如果一定要有,那最接近的可能是——“你的事就是我的事”。此前新片区四天内举办两场招商会,新片区管委会综合管理办干部刘晓清、新片区经济发展公司招商中心总经理白洋,他们只要坐下来,就会被投资者和企业负责人团团围住,手里塞满名片,微信上冒出好多“好友申请”,两人都笑脸相对,有问必答。

  没有这样的热情、这样的干劲,特斯拉“五天四证”的临港速度不可能发生。临港新片区管委会党组副书记、专职副主任陈杰在朋友圈转发一篇“特斯拉奇迹”报道时写道:“愿这种真诚、冲劲、细致、自信体现在每一个临港工作者身上。”

  来临港干事创业的人,既然选择到距市区75公里的东海之滨扎根,就一定有一份决心,有一份情怀,在这片创业的热土上心无旁骛,孜孜以求。

  奥科赛飞机公司创始人毛一青是我认识的非常典型的临港创业者。第一次见到他,毛一青一个人坐在2000平方米空荡荡的厂房里。毛一青说,这没有什么奇怪的,明年这里停的都是飞机。毛一青学的是家具设计,做装潢赚了“很多钱”,就要圆童年的飞机梦。学会了开飞机却找不到“完美”的产品,一跺脚走上自己造飞机的路。自从两年前落地临港,他的梦想就开始起飞了。这两年,不断看到他在朋友圈晒“风翎号”双座小型飞机的试飞视频,晒他奔走全国参加各种行业会议和展览活动,晒“墨子号”中大型太阳能无人机首飞成功……各种自豪,各种感恩。

  冰厂田滴水湖幼儿园园长陈月红是为“梦想家”们加油、护航的人。2010年组织上派她来临港开办幼儿园,她以开拓者的担当和勇气接下任务。第一年新幼儿园只招了58个孩子!但与此同时,9年中她先后参与和支持了临港主城区5个新园所的开办工作。拿到临港新片区001号业务的,正是她和团队作为支持主体最新创办的冰厂田临港幼儿园,她参与筹备前期硬件添置和人员招录工作。近来,要求进园的孩子越来越多,工作也越来越有挑战性,但陈月红内心感受更多的是喜悦,因为这直接说明临港的人气越来越旺,临港的未来充满希望。

  临港这片充满生机和活力的热土,给了每一个人大展宏图的舞台。很多人选择科研、创造、办企业,很多人选择教书、看病、做服务,也有人选择默默守护这个家园。在临港大学城海洋大学当老师的张东升,业余积极参与临港地区生态保护工作。他组织多次周末观鸟、清滩、生态科普讲座等公益活动,这个周末,他刚刚参与组织了由12支大学生队伍参加的的第三届上海高校观鸟比赛。他说他爱临港这个地方,也希望这座生态之城能真正实现人和自然的完美共存。

  有志者,事竟成。伟大的事业一定要有一大批满怀理想和奋斗精神的人去创造,去完成。特斯拉全球副总裁陶琳说,临港是一座梦想之城。确实,在临港,每一个人都有不同的职业、不同的目标,甚至不同的籍贯,但他们都有一个共同的名字——追梦人。

上一篇稿件