我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海警方侦破非法买卖珍贵濒危野生动物案

2019-10-21 15:02:56

来源:看看新闻Knews 作者:毛鸿仁 选稿:单冉

原标题: 上海警方侦破非法买卖珍贵濒危野生动物案

  随着物质生活条件改善,一些人饲养宠物的喜好也变得越来越有个性,喜欢饲养一些独特的小动物。但是,并不是所有动物都能合法当宠物养。

  近期,徐汇公安分局会同市局食药环侦总队,历时6个多月缜密侦查,侦破一起集走私、运输、网络贩卖为一体的非法收购、出售辐射陆龟等珍贵、濒危野生动物案,并先后在广东、浙江、上海等地抓获犯罪嫌疑人8名,查获辐射陆龟等珍稀陆龟53只。

704iOSi7w2y3hn3h38e6al6ru2n1qev0.jpg

  2018年12月,徐汇公安分局接群众举报:有人在互联网上发布出售国家重点保护动物的信息,并通过微信进行售卖。民警随即展开调查,发现网上出售的动物为辐射陆龟。辐射陆龟又叫放射陆龟,陆龟科土龟属,分布区域为非洲马达加斯加岛的南部,是一种花纹非常美丽的龟类,属于国际濒危动物,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约)(CITES)I附录,等同于国家一级保护动物。该物种仅在非洲马达加斯加岛国繁殖生存,在中国销售的辐射陆龟,均为边境走私进入。

704iOSy6ktuqlzzodfr95qkhdexcrqnr.jpg

  分局立即成立专案组,多次赴广东惠州、深圳、浙江宁波、杭州等地排摸犯罪嫌疑人的活动轨迹及交易流程,为初步抓捕工作奠定了扎实的基础。2019年5月14日,专案组在广东省惠州市抓获犯罪嫌疑人袁某,当场查获辐射陆龟24只。经查,袁某自2018年起,从上家黄某等人处购入辐射陆龟,通过互联网、微信等网络平台对外销售,涉案金额40余万元。

704iOSx716h3ywjcr3gdxqptniq7kpy0.jpg

  次日,民警在浙江省宁波市抓获犯罪嫌疑人黄某。经查,黄某通过微信认识了广西的许某,许某称有渠道通过境外卖家将辐射陆龟走私入境。2018年10月,黄曾驾车从宁波至广西与许某交接,购入了辐射陆龟,主要销售给了下家袁某,收取袁某20万余元。

704iOSj5cx4c8j6xcby6hdna4ash8xfy.jpg

  2019年7月,许某被广西警方抓获。目前,袁某、黄某、杨某等8人已因涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪被移送至检察机关审查起诉。

704iOSb8ax87re4rt5q30xl7m172k659.jpg

  警方提醒,对于外来物种,凡是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》名录保护的国际濒危野生动物,受到我国法律保护,不能随意买卖,警方一旦发现将严厉打击。如果发现有人售卖,千万不要购买,请立即报警举报。相关法律链接:《中华人民共和国刑法》第三百四十一条非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

上一篇稿件

下一篇稿件