我要投稿   新闻热线:021-60850333
浦南医院关注诊疗“小问题”,做好患者服务“大文章”

2019-10-21 14:38:35

来源:东方网 作者:通讯员蒲欣 选稿:叶页


  东方网通讯员蒲欣10月21日报道:如何进一步改善医院诊疗环境,提高患者的就医舒适度?上海浦南医院认真关注诊疗中存在的“小问题”,扎实做好患者服务这篇“大文章”,使患者满意率始终保持在98.5%以上,切实提高了患者的就医舒适度。


  “一站式服务”减少了病患就诊时往返奔波之苦。

  医院推行门急诊诊疗“一站式服务”。将内、外、妇、儿、眼、口腔、耳鼻喉及有关医技科室等各科为一诊区单位,在一楼大厅取消挂号、收费处,成立15个诊区“服务岛”,兼挂号、收费、抽血、咨询、预约、发放检查报告等功能,大大缩短了就医流程,真正减少了病患就诊时在各楼层间反复排队、上上下下往返奔波的苦衷。与传统模式每位患者就诊时在各楼层反复排队对比,可人均减少1-1.5小时。在就诊高峰志愿者、保安人员还会主动疏导人流量多的诊室,把患者引导到相对人流量少的同一楼层的其他诊区挂号收费,以最大程度减少排队等候时间。


  儿科推出人性化举措,宝爸、宝妈拍手叫好。

  儿科患者由于年龄小,常会害怕哭闹,给就诊、治疗带来了一定的困难,为此医院想方设法地推出周到细致的各种服务措施。在儿科门诊区域除安排饮料自助机外还提供小玩具自助机,还开辟出约10平方米的儿童乐园,对上学学生提供做作业桌子,对输液室、治疗室进行温馨化布置,消除患儿就诊及输液时的紧张和恐惧心理;为哺乳期妈妈专门设立了哺乳室,室内还定制了哺乳椅子、更换尿布台;在儿科厕所安装了宝宝安全座椅,保证宝爸或宝妈如厕时照看孩子。这些举措得到了患儿家属拍手叫好。


  厕纸事虽小,能解燃眉之急。

  医院在患者满意率调研中发现,经常有一些患者急着上厕所无手纸而尴尬不堪。医院先后在门急诊、病房所有的卫生间配置了卫生纸装置并配上卫生纸。这小小的举措虽增加了医院的不少支出,却大大提高了患者及家属的满意度。


  “在生命最后一程让逝者有尊严地离开”

  医院对“太平间”进行了人性化改造和调整,首先取消了“太平间”这个冰冷的称呼,取而代之的是“告别室”。告别室布置得简洁、素雅、庄重,祭台摆满鲜花和电子蜡烛,播放音乐。遗体存放柜子一改往日冰冷的铁皮箱,取而代之的是用绛红色木材制成的巨大的箱子。还专门设立了整洁明亮的尸体沐浴室、化妆更衣室和告别大厅。这些改变让人生最后的驿站充满温暖,让逝者有尊严地离去,使生者心灵得到慰藉。这些举措无不体现着医院对逝者尊重、敬畏生命的人文关怀,更有力保障了病房安静的治疗与休养环境。


上一篇稿件

下一篇稿件