我要投稿   新闻热线:021-60850333
浦东新区城运中心“指挥长”江志训:像工匠一样把工作做到极致

2019-10-21 12:18:47

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:包永婷

  东方网记者刘辉10月21日报道:“浦东城市大脑”远近闻名,但谁在运用指挥它则比较神秘。浦东新区应急管理局指挥中心的江志训,就是“城市大脑”17位指挥长中的一位。他告诉记者,从事指挥条线需要短时间内作出正确判断,这对心里压力考验极大,但多年积累经验让他决心坚持下来,像工匠一样把工作做到极致。

  26个预案进行桌面全推演

  2017年9月,浦东新区城市运行综合管理中心成立。“这就是我的工作地方,这里还被称作了‘联合作战室’。”江志训介绍说,包括他在内的17位指挥长,按照“平急融合机制”高效运行,轮流值班。

  走进位于迎春路上的指挥大厅,巨型的蓝色电子显示屏占据了一整面墙,上面实时显示着突发事件处置、防汛防台、节假日保障、生活垃圾处理、工地不文明施工、共享单车整治等50多个智能化场景。

  “城市大脑”不是空架子,需要不同种类的专业力量及时处置。江志训牵头建立“1+3+X”先期处置和应急救援联席指挥制度,他介绍,“1是指挥长,3是指公安110、消防119、急救120,X是指主要联动的相关单位或属地单位。”

  据悉,每季度都会召开联席会议,分析、研判和评估突发事件处置情况。他说,“为推动应急演练实战化,开展‘场景视频+桌面推演’,对梳理的26个区级专项应急预案,牵头组织各委办局开展演练、逐一过场。”

  江志训认为,只有让各单位熟悉流程、夯实基础、检验预案,遇到事才知道该怎么办。“每次演练调动相关部门,26个预案下来估计要涉及400-500人”。

  无人机首次应用在新区应急管理

  “城市大脑”究竟派什么用?简而言之,就是一个“发现问题、处置问题”的平台。“浦东新区的工作量比较大,事情的种类也比较多,就需要高效利用这个平台。”江志训介绍,浦东有郊区、城乡结合部、高危化工厂、机场航油管道等等。

  “城市大脑”最末端的神经元已经下沉到了街镇、村居。他介绍到,“针对浦东1200多平方公里广阔区域的特点,我在2018年就建议在常规道路视频监控的基础上,建设立体式监控。”

  立体监控包括了“天上有无人机、高空有鹰眼,街面有车载移动视频和手持移动视频。而来自视频监控、应急智能单兵终端、无人机等收集的各类信息归集至城市大脑、深度融合。

  “浦东是第一个将无人机监控应用在城市管理的区级单位,通过这种购买服务,有效减缓了时间、人力紧张和事故现场危险等影响。”江志训介绍,“目前浦东新区设置了3个无人机点位,一旦接到命令,会在30分钟内到达现场,将画面传回城市大脑。”

  今年46岁的江志训敢于创新,他注重先进信息技术在应急管理工作中的应用,目的就是持续提升应急管理信息化水平。“未来我想让无人机形成日常巡查,对主要道路、企业等进行三维自动对比、发现问题。”

  像工匠一样把工作做到极致

  从2017年9月启动运行至今,浦东“城市大脑”已接入109个单位341个系统、归集使用数据11.8PB,部署物联感知设备近4万个、与公安共享视频8000多路……

  提高城市管理水平,要在“科学化、精细化、智能化”上下功夫。作为“城市大脑”背后的指挥长,也需要用细心、耐心和巧心,才能精准“绣”出城市美好图景,满足百姓需求。

  江志训甘于奉献,经常牺牲周末和节假日休息时间,积极参与指挥长应急值守、现场处置和节假日保障。例如,他参与2018年11月7日S2装载液化天然气槽罐车泄漏、11月11日G1501装载危险品槽罐车侧翻、12月5日G1501危化品散落等事故的调度处置。

  “在11月7日事故现场,综合考虑现场存在罐体可能爆炸,车辆上方有500千伏高压线、事发时为首届进博会期间、箱体保温层破裂等不利因素,我提出了处置设想,为领导科学决策指挥提供参考,最后被采纳。”江志训介绍,槽罐车最后决定由交警押送、就近送至奉贤海边放气的方案,成功完成处置。

  他说很多年下来已经养成了一些异于常人的习惯,工作本、电话、充电宝一直备在身边,蓝牙耳机一直挂在耳朵上,连睡觉都不踏实。“每天睡觉都感觉睁着一只眼睛。”

  虽然区城运中心2017年成立、区应急管理局今年年初才组建,但江志训处在指挥岗位的时间和经验已经有十几年。“这个岗位需要短时间内做出判断、决定,有考验、有风险。”

  江志训有自己职业追求,那就是做成行业里的专家。“不是都说要有工匠精神嘛,既然我做了这么长时间,就不能让自己的知识和经验浪费掉,把工作做好做到极致。”

上一篇稿件

下一篇稿件