我要投稿   新闻热线:021-60850333
这个问题曾令华山医院“头痛” 上海为多家医院颁“安全证”

2019-10-21 10:24:25

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网记者刘轶琳10月21日报道:长期以来,平均每年2~3起的患者院内意外跌倒事件始终是萦绕在华山医院管理者心头的痛。在开展安全生产标准化创建工作中,华山医院对原先坑洼不平的道路加以整修和维护,对保洁人员开展责任教育与培训,并实现了安全标识张贴全院覆盖,从源头上杜绝此类事件。今年以来,患者院内跌倒事件再也没有发生过。

  卫生行业安全生产工作事关每一名患者和医护人员的生命安全,事关医疗卫生机构的正常运行。东方网记者今天从以“提升保障水平,确保安全运行”为主题的“苏沪医院安全管理研讨会暨上海市卫生系统后勤管理协会第二届学术交流会上获悉,上海市卫生系统后勤管理协会于2018年6月开展安全生产标准化达标创建工作。目前已有17家医疗卫生机构通过专业机构评审,包括复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等11家市级医疗卫生机构,以及上海市静安区中心医院、上海市静安区市北医院等6家区级医疗卫生机构。会上,多家通过专业机构评审的医疗卫生机构获颁安全生产标准化等级证书。

  通过开展安全生产标准化创建工作,各试点单位经过专业评审机构对标辅导改进以及自评员培训等一系列安全生产标准化体系建设,安全生产管理水平明显提升、安全管理和事故防范能力明显增强,进一步提高本市卫生健康系统整体安全绩效。

  2018年卫生健康系统安全生产工作暨后勤规范化建设推进会议要求,全市各级医疗卫生单位要在三年内实现安全生产标准化建设达标。上海市卫生后勤管理协会将以此次标准的发布为契机,全面推进本市各级卫生健康单位安全生产标准化创建工作,为本市卫生行业安全生产管理和后勤保障服务能力和水平的持续提升不懈努力。目前,协会已收到提交安全生产标准化评审申请单位29家,包括3家市级医疗卫生机构,以及静安、松江、闵行、普陀、虹口、浦东、嘉定和崇明等8个区共26家区级医疗卫生机构。

  此外,上海市卫生系统后勤管理协会在开展安全生产标准化建设的同时,针对节能减排、垃圾分类、厕所革命等热点、难点问题,组织编制了《医院建筑合理用能评价导则》《医院厕所服务规范》《医院生活垃圾分类及收集规范》等多个团体标准,同时于2019年9月1日正式实施,旨在为进一步加强本市卫生行业安全生产管理和后勤保障服务标准化、规范化建设,促进行业安全生产管理和后勤服务保障能力和水平的不断提升。

上一篇稿件

下一篇稿件