我要投稿   新闻热线:021-60850333
激活街区“亲和力” 中外设计团队比拼创意

2019-10-21 09:14:51

来源:新民晚报 作者:杨玉红 选稿:叶页

原标题: 激活街区“亲和力” 中外设计团队比拼创意

评审会现场2.jpg

  图说:评审会现场 采访对象供图

  街区公共空间如何更新改造,成为市民游客喜爱的共享空间?日前,2019上海城市设计挑战赛终审评审会上,来自多个领域的专家对设计团队创意进行评比。

  街区公共空间、公共通道被沿街店铺、非机动车挤占,公共设施凌乱……针对部分街区公共空间存在的普遍问题,2019上海城市设计挑战赛选取了“黄浦区半淞园社区西凌家宅路街道公共空间品质提升”“徐汇区文定坊街道公共空间品质提升”两个竞赛项目,探索街道公共空间品质提升的可行路径。

  据悉,黄浦区半淞园社区西凌家宅路街道为社区级商业街,道路两侧为多个居住小区,临街分布有上百家店铺,涉及餐饮、零售、商业服务、社区服务、养老服务等,道路南侧有骑楼;徐汇区文定坊街道内集聚的功能类型多为中高端家居建材零售和展示中心,同时存在街区公共空间、公共通道被挤占,公共设施凌乱,道路品质不高等问题。

  参与竞赛的多件设计作品通过设立遮阳亭、景观座椅、创意座椅、展示橱柜等城市创意家具,提供更多可休憩的设施,留住市民游客的脚步,提升街区的“亲和力”;有设计作品运用5G技术对街区进行更新改造,未来,街区5G信息网将可以自动获取车辆信息,可以实现车辆自动停放、提取等功能,为行人提供更多贴心服务。

  “挑战赛整体而言方案设计越来越深入、影响力越来越大、参与者也越来越多。”中国科学院院士和法国建筑科学院院士郑时龄等多位评委表示,本次挑战赛作品在大数据分析和前期分析方面较为翔实和扎实,分析与设计结合得较好,从思维、技术层面均较上届挑战赛有所提升。

  上海城市设计挑战由上海市规划和自然资源局主办,每年遴选出若干个社会关注的,具有影响力的公共性或民生类的项目,通过网络公开发布,面向全球征集构思和创意,并具体运用和落实到规划管理实践中。赛事举办四年来,已吸引了国内外30多个城市的千余个设计团队的参与,极大地丰富了上海城市设计和城市更新的探索。

上一篇稿件