我要投稿   新闻热线:021-60850333
完善竞赛规则与标准 武术向着“入奥”目标前行

2019-10-21 06:01:59

来源:文汇报 作者:谢笑添 选稿:吴春伟

  

  能站上武术世锦赛舞台的套路选手大多已习武多年,对于他们而言,此番的上海之旅却有着不同过往的体验。除了中国作为武术运动起源地的浓郁氛围,也因截然不同的规则。在闵行体育馆举行的上海武术世锦赛,是套路项目新规则施行后的首项世界大赛,几乎所有运动员在谈及规则改变带来的影响时,都提到了这样一系列形容词——严格、精确、客观。正如新科世锦赛南拳冠军汤露所言,新规则的出现让表演的容错率越来越低。这是对选手的极大考验,也是武术运动迈向奥林匹克大家庭的关键一步。

  在国务院上月颁发的《体育强国建设纲要》中,“武术项目早日进入奥运会”已升级为国家级战略。而长久以来,模糊而又过于主观的规则被视为武术入奥的最大阻碍。国际武术联合会秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平就认为,“武术承载的元素太多,要进奥运会须对标准与规则进行修改,更简单也要更激烈。”

  于是,套路项目的一系列规则改革应运而生:新设的套路检查员将严格对照编排动作,过去裁判在打分时经常忽略的“规定动作漏做或失误”将被严格扣分;在增加负责评分的裁判人数的同时,也基于世界武术整体水平大幅提升的事实,取消了裁判长介入改判的机制;为使规则更科学易行,将南拳、长拳等不同项目共有的马步、虚步等动作进行统一编码;去年的国际武联执委会上,创立了专职的裁判委员会……在国际武联技术委员会主任陈国荣看来,一系列新规的施行对裁判提出极高的要求,“过去这些年,国际武联已开设了四次裁判员培训班,学习新规与比赛组织。”

  至于武术世界里的另一大项——散打,在两年前的喀山世锦赛就踏出了规则改革的步伐,并沿用至今。“散打的改革主要是为了鼓励进攻,加快节奏,”陈国荣介绍,新规改变了原先的打分机制,将消极进攻的判定界限由8秒缩减到5秒,并引入了申诉规则,“但受限于参赛人数过多,一支队伍在一届比赛中只有两次申诉机会。”

  随着世界整体水平的快速发展,武术已走入亚运会等多项综合性运动会。如今国际武联的会员协会已覆盖五大洲的154个国家和地区,构建起世界及洲际性竞赛体系,但仅仅这些还不够。在被问及当初为何钟情武术时,中国澳门选手李祎与俄罗斯选手库斯努迪诺夫的回答颇具代表性——“武侠片”。观赏性与视觉冲击,是武术吸引年轻群体的核心竞争力。但曾几何时,受限于传播介质与范围,这一核心竞争力更多只能依托于影视化的方式呈现,甚至造成了部分受众在一定程度上对武术的曲解与误读。

  为更好地弘扬武术文化、推广武术运动,国际武联已在几乎所有主流新媒体平台开设账号,以视频等方式进行传播,并于2015年设立武术TV频道。仅仅去年,该机构在新媒体平台的粉丝数涨幅已逾三成。同时,据国际武联提供的数据,目前协会已在32个媒体频道开设了逾500个“直播流”,其中去年的杭州散打世界杯观看者已达660万人次。令人有些意外的是,国际武联在网络平台上最大的受众群体来自美国、巴西、俄罗斯、伊朗,而非中国,而从另一方面看,这也是武术国际化的绝佳证明。

上一篇稿件