我要投稿   新闻热线:021-60850333
徜徉千米“鲁迅小道”感悟先生人格魅力

2019-10-21 06:00:37

来源:文汇报 作者:邵珍 选稿:吴春伟

  

  穿过街巷、走过闹市,一条千米长的小道可以让人们重温历史,感悟鲁迅的人格魅力。在前天启动的第二届鲁迅文化周上,“鲁迅小道”正式亮相。

  前天上午,鲁迅纪念日公众祭扫活动在鲁迅公园举行。来自浙江绍兴、杭州等地的代表,上海各界群众以及海外代表400余人参加活动。活动中诵读了诗人臧克家为纪念鲁迅逝世13周年创作的抒情诗《有的人》,以及纪念鲁迅逝世83周年的祭文。在庄严肃穆的环境中,六名护旗手守护着“民族魂”旗帜覆盖在鲁迅墓前。

  本届鲁迅文化周以追忆、共读、品味、感知和实践五个单元为主题,通过公众祭扫、鲁迅主题书展等14项活动,纪念鲁迅先生、品读鲁迅作品、弘扬鲁迅文化。千米“鲁迅小道”的亮相,是其中一个亮点。

  鲁迅先生人生最后十年生活在虹口,其间一共搬过三次家。此次,虹口区组织各方专家学者研究论证鲁迅在虹口的生活轨迹,打造了这条千米小道。据介绍,这条小道串联起六处与鲁迅关系密切的场所,其中包括三处故居所在地、两处文化旧址和一处文化空间。

  鲁迅到上海后的第一个居住地景云里,是“鲁迅小道”的起点。记者在现场看到,这里通过“鲁迅与景云里文化名人”的陈列,讲述了鲁迅在景云里居住的两年零七个月中发生的故事,展现他与茅盾、叶圣陶等一批文化名人的交往。景云里二楼,则通过实景还原鲁迅当年在这里的生活。

  “鲁迅小道”的第二个打卡点是中国左翼作家联盟会址纪念馆。鲁迅在这里发表了著名的《对于左翼作家联盟的意见》,与柔石等革命青年建立了深厚友谊;第三处场所,是位于多伦路的多伦文化艺术空间,在这里可以看到《鲁迅的文化生活》专题展览;第四处场所,是鲁迅在虹口的第二处住所拉摩斯公寓,在这里可以看到鲁迅与瞿秋白、陈赓、陈云等共产党人密切交往的生动故事;第五处场所是山阴路和四川北路路口的中国工商银行山阴路支行(内山书店旧址),里面正展出“鲁迅与国际友人内山”的交往故事。因为这个展览办在银行里,所以这里也被称为“最有文化的银行”;第六处,便是鲁迅最后的居所——大陆新村鲁迅故居。

  此外,围绕“鲁迅小道”,虹口区还同步推出了丰富多彩的文化菜单,比如,涵盖中英日三种语言文字的H5导览、红色文化人文微旅行、《循声探秘·鲁迅》城市漫游剧、“景云书房讲座”等。

上一篇稿件

下一篇稿件