我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海武术世锦赛首日:洋选手洋裁判扎堆 武术被世界认可

2019-10-21 05:21:48

来源:解放日报 作者:姚勤毅 选稿:吴春伟

  上海武术世锦赛首日,比赛现场令人震惊——各种肤色的运动员身着中国传统服装,舞刀弄剑、闪转腾挪;来自各国的裁判员用响亮的中国话对选手发布指令,用中国武术界标准的手势向观众致礼……笔者感慨:咱们“中华国粹”的武术比赛,如今真的国际化了。

  武术世锦赛诞生之初曾任大赛调研组长、总裁判长的上海体育学院教授邱丕相说,“第一届世锦赛时40多个国家和地区参加,且大多数是中国面孔。第四届在意大利罗马举行的世锦赛,咱们还被当地人问道‘武术是什么?是一道菜吗?’”

  20多年过去,武术被全世界认知、认可,从如今世锦赛的赛场可见一斑。

  从第一日的比赛来看,世锦赛没有成为中国选手大包大揽的舞台。巴西、印度、越南、菲律宾等国选手均摘金夺银,站上领奖台的还有来自土耳其、西班牙的选手,个别外国参赛选手竞技水准之高令人惊讶。国际武术联合会执行副主席吴廷贵对此解读为:不少国家现在都在扶持武术发展,甚至个别国家还设立专项奖金,对能够在国际武术比赛中取得好名次的选手进行奖励。近年来,西亚、欧洲等一些地区的选手进步飞速,出现不少民间武术俱乐部,用争夺比赛奖金的模式寻求自我造血。

  笔者获悉,世锦赛的裁判从全世界数百名国际裁判中选出。这些外国裁判大多在国际武术联合会指导下,由中国培养。他们中许多人年轻时是优秀的武术运动员,也有对中国武术酷爱的官员、企业家和社会人士。众所周知,国际武联的官方语言是中文和英文,执法裁判不仅需要清晰标准地使用“开始”“进攻”“红方”“蓝方”“赢”等中文词语,而且要熟谙散打规则,规避违规动作,精准执法。

  外国选手和裁判的人数增加、水平提升,说明武术在国际上的推广传播卓有成效。接下来,除了国际武术联合会官方推进,是否还有更具活力的商业化推广模式?本届武术世锦赛在带给中国人“全新印象”的同时,也应留下更多思考和答案。

上一篇稿件

下一篇稿件